일반커피가 콜드브루(더치커피)보다 건강에 좋다.
필라델피아 대학과 토마스제퍼슨 대학 공동연구결과 항산화 물질은 일반 커피에서 더 많았다
콜드브루는 차가운 물에서 천천히 우려내는 과정의 특성상 쓴맛과 신맛이 덜하다고 알려져 있다. 산성이 약해 커피를 마신 후 속쓰림을 느끼는 사람도 즐길 수 있고, 카페인이 적고 항산화물질 함량이 높다는 것이 주된 장점이었다.
하지만 이번 연구 결과, 항산화력(antioxidant activity)을 조사했을 때, 일반 커피가 평균 23.77, 콜드브루가 평균 17.90으로 나타났다.
또한, 커피를 우려낸 온도와 상관없이 산도가 비슷한 것으로 나타났다.
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