항산화에 대해서 알아보자 // 마포피티 마포헬스

by flexmun posted Jun 17, 2019
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항산화 음식에 대해서


산화가 진행되면 세포가 빨리 늙게 되고 각종 암이나 퇴행성 질환이 생길 수 있다. 

1. 항산화 물질


유리 산소기는 독성 물질이다. 산화 과정에서 발생하며 암과 퇴행성 질환의 원인이 된다. 


2. 항산화 물질 풍부한 음식


비타민 A, C, E 등이다. 블루베리, 사과, 브로콜리, 양배추, 시금치, 가지, 강낭콩, 검은콩 등이 그런 음식들이다. 또 녹차와 홍차, 다크 초콜릿 등에도 항산화 물질이 많이 들어있다. 예를 든 음식들의 공통된 특징은 모두 독특한 색깔을 갖고 있다는 점이다.


3. 날 것과 익힌 것의 차이


조리를 하더라도 온도에 따라 항산화 물질의 함유 정도가 변할 수 있다.

가장 피해야 할 조리법은 음식을 기름에 튀기는 것이다.


4. 인공적으로 첨가된 항산화 물질의 효과


천연 항산화 물질과 다르지 않다고 보면 된다. 오렌지주스 등에는 비타민 A, C, E가 인공적으로 첨가되는 경우가 있는데 이런 항산화 물질도 천연 항산화 물질과 비슷한 효과를 가진다.

 

5. 하루 권장 섭취량


한 끼 식사의 절반 정도를 채소와 과일로 채우는 것이 좋다.


http://ptgym.co.kr/index.php?mid=nutrition&document_srl=15777