참치 일주일에 두번이상 먹는 것은 위험하다. / 염리헬스 염리피티 관장형헬스

by flexmun posted Jul 02, 2019
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

ESC닫기

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄

연구결과 참치 일주일에 2번이상 먹으면 위험


김밥이든 샌드위치든 참치가 든 걸 선호하는 사람은 주의해야 할 것 같다.


미국 캘리포니아 대학교 산타 크루즈 캠퍼스 연구진은 백여 명의 학생들을 대상으로 일주일에 참치를 얼마나 먹는지, 그리고 수은 중독에 관해서는 어느 정도나 알고 있는지 조사했다. 


연구에 참여한 마이라 핀켈슈타인 교수는 “참치를 좋아한다고 대답한 학생들 중 반은 일주일에 세 번 이상 참치를 먹는다”면서 “참치 같은 커다란 생선에는 상당한 양의 수은이, 그것도 가장 해로운 메틸수은 형태로 들어 있는데, 학생들이 그 사실에 대해 너무 무지하다”고 우려했다.


높은 수준의 메틸수은에 노출되면 신경에 손상을 입을 수 있다. 또한 생식과 관련해서도 문제가 생길 수 있다. 따라서 임신부나 어린이들은 물론 학생들 역시 주의가 필요하다. 수은 함량이 높은 날개 다랑어, 노랑살 다랑어 등은 일주일에 한 번 이하로 먹을 것. 가다랑어나 통골 참치처럼 수은 함량이 낮다고 하더라도 일주일에 두 번 이상은 먹지 말아야 한다.


http://ptgym.co.kr/index.php?mid=nutrition&document_srl=15847