두통원인 음식에서 찾아보자 / 공덕헬스 공덕피티

by flexmun posted May 03, 2020
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원인 모를 두통 음식이 원인일수 있다.

▶티라민=치즈, 버터, 레드와인 등에 들어가는 티라민 성분은 뇌혈관을 수축해 혈압을 높인다. 이후 혈관이 다시 팽창되면서 두통이 나타난다. 

▶아질산염=육류 보존제로 쓰이는 아질산염은 뇌혈관을 확장해 관자놀이에 통증을 유발한다. 고기를 먹음직스러운 분홍빛 색깔로 만들기 때문에 대부분 육가공식품(소시지, 베이컨, 통조림 등)에 들어간다.

▶아스파탐=설탕보다 단맛이 200배 강한 인공감미료 '아스파탐'은 편두통의 유발인자로 알려졌다. 특히 막걸리에는 아스파탐뿐 아니라 알코올도 함께 들어 있어 극심한 두통을 유발할 수 있다.

▶카페인=커피나 홍차에 함유된 카페인은 편두통 개선 효과가 있지만, 지나치게 많이 섭취하거나, 하루 3잔 이상 즐겨 마시던 사람이 커피를 갑자기 끊으면 통증을 완화하던 카페인이 사라지면서 반사작용으로 통증이 발생한다.

▶알코올

 http://ptgym.co.kr/?mid=nutrition&document_srl=17040.