오염된 공기로 손상된 뇌 생선이 좋다. / 애오개헬스 애오개피티 관장형헬스

by flexmun posted Jul 17, 2020
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오염된 공기로 손상된 뇌에 생선이 좋다.

 

미국 컬럼비아대학교 연구 결과, 대기오염이 심한 지역에 살면서 혈중 오메가-3 지방산이 가장 낮은 여성들은 오메가-3 지방산이 가장 높은 여성들보다 뇌 수축이 더 큰 것으로 나타났다.

연구팀은 “이는 일주일에 한두 번 이상 생선이나 조개류를 먹는 것이 뇌에 미치는 대기오염의 영향을 상쇄하기에 충분한 오메가-3 지방산을 제공할 수 있는 것을 시사한다”고 설명했다.

연구팀의 카 헤 박사는 “오메가-3 지방산은 염증을 퇴치하고 노화되는 뇌에서 뇌의 구조를 유지하는 것으로 밝혀졌다”며 “또한 오메가-3 지방산은 납과 수은과 같은 신경 독소에 의해 야기되는 뇌 손상을 감소시킨다는 것을 발견했다”고 밝혔다.

그는 “생선은 오메가-3 지방산의 훌륭한 공급원이고 식단에 첨가하기가 쉽다”며 “이번 연구 결과는 생선 섭취로 혈중 오메가-3 지방산의 수치를 높이면 나이가 들어가는 여성의 뇌 용적을 보존하고 대기오염의 잠재적인 독성 효과로부터 보호할 수 있다는 것을 보여준다”고 말했다

http://ptgym.co.kr/?mid=nutrition&document_srl=17303.