된장국 항암효과가 높을까? 위암발생 원인일까? / 아현동헬스 아현동피티 관장형헬스

by flexmun posted Sep 17, 2020
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된장국 항암효과 vs 위암원인

◆ 국가암정보센터 자료에 따르면 짠 음식을 많이 먹은 사람은 적게 섭취한 사람보다 위암 발병 위험도가 4.5배 더 높다.

◆ 일본도 위암이 1위 암… 이유는?

한일 양국 모두 면 음식이 발달해 짠 국물을 들이키는 문화가 있다. 

◆ “된장국, 암 예방 효과가 콩보다 더 크다”

◆ “ 짜게 조리하는 게 문제다”

◆ 헬리코박터균 감염을 조심하고 금연은 필수다. 항암 식품인 된장국이 오히려 위암을 유발해선 안 된다. 가족 모두 된장국의 짠맛을 줄이고 익숙해져야 한다. 라면, 짬뽕 등 국물 음식도 조심해야 한다. 위암 예방에 좋은 생 채소, 과일을 자주 먹는 게 도움이 된다. 오늘부터 설렁탕에 소금부터 바로 넣는 습관을 고치자.