당알코올 설탕보다 덜해로울까? / 아현동헬스 아현동피티 관장형헬스

by flexmun posted Jan 18, 2021
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

ESC닫기

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄

‘다이어트’, ‘무설탕’ 등의 수식어를 앞세운 음료들이 있다. 설탕 대신 인공감미료를 넣은 제품들이다. 설탕을 넣은 제품보다 건강에 이로울까? 적어도 덜 해로울까?

프랑스 파리 13 대학 등 연구진은 약 10만5,000명을 상대로 식단을 설문 조사 하며 심혈관 건강 상태를 살폈다. 6개월 단위로 10년간 추적한 결과, 설탕이나 인공 감미료가 든 음료를 많이 마시는 사람은 두 가지 모두 마시지 않거나 덜 마시는 사람보다 심장마비, 뇌졸중 등 심각한 심혈관 질환이 발생할 위험이 큰 것으로 나타났다.

‘많이 마신다’는 것이 엄청난 양을 의미하는 것도 아니었다. 설탕 및 인공 감미료가 든 음료를 하루 평균 180mL 정도만 마셔도 그렇지 않은 사람보다 심혈관 질환 위험이 컸다. 음료수 반 캔 정도다.