붉은 고기가 몸에 안좋은 이유? 염리동헬스 염리동피티 관장형헬스

by flexmun posted Jan 06, 2022
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

ESC닫기

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄

붉은고기가 심장질환을 일으키는 원인

미국 노스플로리다대 연구 결과에 따르면 붉은 고기를 먹으면 많이 생기는 장 내 ‘ET’(Emergencia Timonensis, 에메르겐시아 티모넨시스)가  식이 영양소인 카르티닌(cartinine)을 TMAO(트라이메틸아민 옥사이드)라는 화학물질로 바꿔 혈액 응고와 동맥 경화를 일으키는 것으로 밝혀졌다.

연구팀은 2019년 다이어트 연구 참가자들의 대변 검체를 분석한 결과, 붉은 고기를 많이 먹을 경우 대변에 ET가 훨씬 더 많이 서식하게 된다는 사실을 발견했다.

그동안 붉은색 육류와 가공육을 많이 먹으면 심장병과 뇌졸중에 걸릴 위험이 높아진다는 연구는 많았으나, 그 원인 및 발병 메커니즘은 제대로 규명되지 않았다.

앞서 2019년 연구 결과에서는 붉은 고기를 식단에 짧은 기간만 추가해도 혈중 TMAO 농도가 높아지는 것으로 나타났다.

http://ptgym.co.kr/?mid=nutrition&document_srl=31074.