채식주의자인데 콜레스테롤이 위험?

by flexmun posted May 28, 2022
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채식만 했는데 콜레스테롤이 위험?

◆ 채식만 하는데…  고지혈증 판정받고 놀라는 경우

장기간 채식만 한 사람도 혈중 콜레스테롤이 높을 수 있다. 몸속의 콜레스테롤은 음식을 먹어 생기는 것보다 간에서 생합성되는 것이 더 많기 때문이다(질병관리청 자료). 몸속에서 콜레스테롤을 적절하게 유지하는 기능이 작동하지 않으면 혈중 콜레스테롤 수치가 높을 수 있다. 따라서 하루에 달걀 1개 정도를 먹으면 적절한 콜레스테롤 유지에 도움이 될 수 있다. 음식을 통해 몸에 콜레스테롤이 전혀 들어오지 않으면 간에서 생합성되는 콜레스테롤이 크게 늘어날 수 있기 때문이다.

◆ 고기는 안 먹는데… 빵, 과자 즐기는 경우

건강을 위해 고기를 끊었는데 빵, 과자, 면을 자주 먹는 사람이 있다. 혈액을 탁하게 하는 포화지방과 콜레스테롤은 고기의 기름진 부위에만 있는 게 아니다. 식물성 기름인 팜유로 만든 라면, 과자 등 가공식품에도 많다. 몸에 더 나쁜 트랜스지방이 포함되어 있을 수 있다. 혈액 속에 중성지방이 증가하는 것은 국수, 빵, 흰쌀밥 등 탄수화물 음식도 큰 영향을 미친다. 

http://ptgym.co.kr/index.php?mid=nutrition&document_srl=32028