칼로리가 낮은 음식 장수에 좋다.

by flexmun posted Aug 18, 2022
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저칼로리식단이 장수비결

칼로리 섭취를 줄이면 노화에 영향을 주는 단백질 생성을 줄여 건강에 더 유익하다는 연구 결과가 나왔다.

미국 예일 노화연구센터 비슈와 딥 딕싯 박사가 주도한 이번 연구는 적당한 칼로리 제한이 SPARC라는 단백질 생성을 줄여 염증을 억제한다는 걸 보여줬다.

연구결과, 칼로리 섭취를 줄인 참가자는 비만, 당뇨, 염증과 관련이 있는 SPARC라는 단백질 양이 감소한 것으로 나타났다. 염증은 노화로 인한 쇠퇴에 매우 큰 역할을 한다.

연구진은 SPARC가 염증에 기여하는 정도를 더 자세히 알아보기 위해 이 단백질이 쥐의 면역 세포와 건강에 어떤 영향을 미치는지 조사했다. 그 결과 SPARC는 대식세포라고 불리는 항염증성 면역세포를 염증을 유발하는 상태로 전환시켜 염증을 일으키는 것으로 나타났다. 쥐의 지방세포에 의한 SPARC 생성을 낮추면 염증은 줄어들고 신진대사는 개선됐으며 건강수명(health span)이 늘어났다.

http://ptgym.co.kr/index.php?mid=nutrition&document_srl=32391