상황에 따른 음식 조절

by flexmun posted Aug 25, 2022
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

ESC닫기

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄

상황에 따른 식단에 변화

`허리나 관절 통증이 있을 때 = 붉은 고기 No

허리와 관절 통증은 대개 통증 부위의 신경과 조직에 염증이 생겨 발생한다. 따라서 염증을 억제하는 성질이 있는 음식을 먹으면 좋다. 연어나 올리브오일과 같은 음식에는 염증 퇴치에 도움이 되는 대사물질을 만드는 오메가3 지방산이 들어있다. 

설탕이 많이 들어있거나 가공된 음식은 피해야 한다. 붉은 고기를 너무 많이 먹어도 좋지 않다. 붉은 고기를 많이 먹는 사람은 인터류킨-6와 호모시스테인과 같은 염증성 지표 수치가 높다는 연구 결과도 있다.

`속이 더부룩할 땐= 우유 피하기

더부룩함을 예방하는 가장 쉬운 방법 중 하나는 적절히 수분을 공급하는 것이다. 

`속이 쓰릴 땐 = 브로콜리와 감자

위산을 흡수해 위에 산이 쌓이는 것을 방지하고 속쓰림을 예방하는 음식에는 귀리, 감자 등 전분이 많은 음식이 있다. 브로콜리 비타민은 또한 산에 의한 자극을 멈추게 하고, 속쓰림으로 인한 조직 손상을 복구하는 데 도움이 된다. 

http://ptgym.co.kr/index.php?mid=nutrition&document_srl=32411