녹차에 레몬을 섞으면 어떤 효과가 있을까?
◆ 체중 감량에 도움… 어떤 물질이 영향 미칠까?
국제비만저널에 실린 논문에 따르면 같은 고지방 음식을 먹어도 녹차를 함께 마시는 경우 체중 증가 속도가 45% 정도 느려진 것으로 나타났다. 녹차 속의 항산화 물질(EGCG)이 지방의 흡수를 억제하기 때문이라는 설명이다.
◆ 매일 맹물만?… 녹차에 레몬 섞으면, 어떤 변화가?
녹차와 레몬은 모두 항산화 물질이 많다. 녹차의 카테킨과 레몬의 비타민 C 등은 몸속 염증과 산화로 인한 세포 손상을 막아 노화를 늦춘다. 레몬도 녹차처럼 장기간 꾸준히 마시면 체지방 및 체중 감량 효과가 있다. 레몬의 플라보노이드 성분은 몸속 염증을 억제해 혈관에 도움을 준다. 녹차 역시 혈관의 탄력 유지에 기여해 심장병, 뇌졸중 위험을 낮추는 데 좋다. 면역력을 올리고 신장 결석을 예방하는 효과도 있다.
◆ 녹차의 항암 효과?… 전립선암 억제 효과 등
◆ 녹차 티백, 2∼3분 후 건져내야… 10분이면 중금속 크게 증가
식품의약품안전처에 따르면 녹차나 홍차 티백은 98℃의 물속에 10분 정도 담가두면 카드뮴, 비소의 양이 훨씬 더 많이 늘어난다.
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