관절염을 악화시키는 식품 5가지
◇아이스크림
빙과류는 설탕 덩어리기 때문이다. 설탕은 관절염 증상을 악화시킨다.
20~30대 성인 1200명을 대상으로 한 연구에 따르면 가당 음료를 일주일에 5번 이상 마신 이들은 별로 마시지 않는 이들에 비해 관절염을 앓게 될 위험이 3배나 높았다.
◇가공식품
관절염에는 설탕만큼 소금도 위험하다. 피자 외에도 캔에 든 수프, 치즈 등 소금이 잔뜩 들어간 가공식품을 조심해야 한다.
◇붉은 고기
붉은 고기는 염증을 악화시킨다. 따라서 관절염 증상도 심해질 수 있다.
◇콩기름
오메가-3는 적게 섭취하고 오메가-6만 많이 섭취하면 골관절염이건 류머티즘 관절염이건 모두 증상이 악화할 수 있다. 옥수수유, 해바라기유 등 오메가-6 지방이 다량 들어 있는 식물성 기름
◇맥주 등 알코올음료, 알코올은 어떤 종류가 됐든 관절염에 나쁘다.