다이어트 음료 마시면 뇌졸중·치매 위험 3배 높아진다

by flexmun posted Apr 24, 2017
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다이어트 소다로 불리는 탄산음료를 지속적으로 마시는 사람은 치매와 뇌졸중의 위험이 높아진다는 연구 결과가 나왔다.

21일(현지시간) 미국 USA투데이와 CNN 등 외신에 따르면, 미국심장학회(AHA) 학회지 '스트로크(Stroke)'는 다이어트 소다를 즐겨 마시는 표본집단이 거의 마시지 않는 집단보다 치매·뇌졸중 발병 확률이 훨씬 크다는 내용의 논문을 소개했다.

외신 보도에서 미국 보스턴대 의대 신경과 매튜 파스 박사팀은 지난 7~10년 동안 매사추세츠주 동부 소도시 프레이밍햄에서 45세 이상 성인 2888명, 60세 이상 성인 1484명을 대상으로 각각 음료 섭취 습관과 특정 질병의 발병 트렌드를 조사 분석했다.


연구 결과에서 다이어트 소다를 일주일에 6회 마시면 거의 마시지 않는 그룹보다 허혈성 뇌졸중에 걸릴 확률이 2.6배 높은 것으로 나타났다.

허혈성 뇌졸중이란 뇌로 가는 동맥 및 뇌정맥이 혈전 등으로 막히면서 뇌에 피가 잘 흐르지 않고 뇌조직이 기능하지 못하는 상태다.

또한 다이어트 소다를 하루 1캔씩 꾸준히 마시는 이들은 알츠하이머성 치매의 발병률이 약 3배 높은 것으로 나타났다.

 

 


연구팀은 뇌졸중과 치매의 높은 발병률 요인으로 다이어트 소다의 인공 감미료를 지목하고 있다. 논문 공동 필자인 보스턴대학 의과대학 매슈 페이스 박사는 "뇌졸중 환자의 3%, 치매 환자의 5%가 이번 연구 결과와 관련이 있다"고 설명했다.

 


출처 : 데일리

 

MBC 뉴스

http://imnews.imbc.com/replay/2017/nwtoday/article/4281955_21414.html

 

◀ 앵커 ▶

탄산음료를 고를 때 건강을 걱정해 설탕 대신 인공감미료가 들어간 다이어트 음료를 선택하는 분들이 많습니다.

그런데 미국에서 이 다이어트 음료를 마시면 뇌졸중이나 치매 발생률이 높아질 수 있다는 연구 결과가 나왔습니다.

뉴욕 이진희 특파원입니다.

◀ 리포트 ▶

액상과당이나 설탕으로 단맛을 낸 탄산음료는 대개 열량이 높아 '건강의 적'으로 불린 지 오랩니다.

그래서 칼로리를 쏙 뺀 인공감미료를 쓴 다이어트 음료를 선택하는 사람들이 적지 않습니다.
 

 

 

 

 

 

[트레이시 스트리스키]
"다이어트 음료의 맛이 더 좋아요. 그리고 열량이 없다는 점도 마음에 들어요."

하지만, 다이어트 음료를 마실 때 주의하라는 경고가 나왔습니다.

미국 보스턴 의대 연구진이 성인 4천여 명을 조사한 결과, 하루에 한 캔 이상 다이어트 음료를 마신 사람은 마시지 않은 사람보다 뇌졸중 또는 치매 발생 빈도가 평균 3배 가까이 높았습니다.

[매슈 페이스박사/보스턴 의대]
"다이어트 음료를 자주 마신 사람들이 10년 후에 뇌졸중과 치매에 걸릴 확률이 높았다는 결과가 나왔습니다."

2011년 마이애미 밀러 대학도 뉴욕 시민 2,500명을 대상으로 비슷한 실험을 한 적이 있는데, 역시 다이어트 음료를 자주 마시는 사람이 그렇지 않은 사람보다 심혈관계 질환이 발생할 위험이 61%나 높았습니다.

인공 감미료가 든 다이어트 음료를 많이 마시면 왜 뇌졸중과 치매, 그리고 심혈관계 질환 발생 위험이 커지는지 정확한 원인과 경로는 아직 밝혀지지 않았습니다.

이에 대해 미국 음료수 제조업체들은 인공감미료의 안전성은 이미 입증됐다며 반박했습니다.

하지만 일부 의료진들은 이제 건강을 위해 일반 탄산음료 대신 다이어트 음료를 마시라는 권고는 재고해봐야 할 시점이 됐다고 밝혔습니다.

뉴욕에서 MBC뉴스 이진희입니다.