아현동헬스 후천전 대퇴골 내회전 교정운동

by flexmun posted Feb 07, 2021
?

ESC닫기

후천전 대퇴골 내회전 교정운동

먼저 발아치를 위한 교정하고 외회전 근육을 강화한다.

고관절 굴곡과 신전에 따라 대둔근이 사용여부가 다르다.

(어깨관절 팔을 신전하고 외회전 하면 후면 삼각근이 생김 반면에 30도 굴곡하면 외회전하면 견갑하근이 수축)

심부외회전 근육

고관절 굴곡상태에서 외회전(내발기기 자세에서 발을 펴고 외회전) 

그다음에 대둔근 강화

발뒤꿈치 들고 대둔근에 힘주기. 발바깥쪽에 체중을 실어 대둔그에 힘주고 고관절 굴곡 신전운동 반복

--------------------------------복습

-경사각이 크면 오다리 작으면 엑스다리

-다리길이 차이가 있다면 우선 다리길이를 맞추고 운동시킨다.

-후천적인 경우는 대퇴골 회전이 동반

-후천적 엑스자형다리는 발아치 강화먼저

-대퇴골 회전된 경우 심부 외회전근 강화후 둔근 강화20210207_175649253_copy_576x432.jpg20210207_175628134_copy_576x432.jpg20210207_175633005_copy_576x432.jpg