애오개헬스 박상준 원장 트리거포인트 , 신경병증

by flexmun posted Feb 21, 2021
?

ESC닫기

능형근 트리거 포인트 촉진

-골반 후방경사 척추를 완전 플랙션해서 촉진한다.

승모 한쪽만 문제가 생기경우

-앉은 자세에서 전방경사 경추과신전해서 몇초 있다보면 팔쪽에 통증이 생긴경우는 승모문제가 아니라 경추 디스크일 경우가 있다. 

트리거 포인트 뭐가 중요한가?

계속 반복적으로 문제가 생긴다면  

1.트리거포인트가 아닐수 있다.

20210221_161802202_copy_576x432.jpg20210221_162734468_copy_576x432.jpg

신경병증은 항상 하행선이다.

신경의 주행 경로에 따라 통증

이상근통 증후근(좌골신경통)은 실제는 보기 정말 힘들다.

좌골신경통 요추4번이하에서 나오는 신경에 문제가 되는 증상

좌골신경 : 허벅지 뒤쪽에서 종아리 후측면

대퇴신경 : 허벅지 앞쪽에서 종아리 내측후면 요추123번

추간판탈주증

하지직거상시 통증

-터진날은 한쪽다리 바지를 못입음

45번디스크 확인

1,종아리부분을 양쪽 한쪽 안밖 4면에 감각이 다르면 4번문제가 있다고 예상할 수 있다.

2. 근력의 차이 발을 배측굴곡후 엄지발가락을 펴보면서 확인

신경에 문제가 생기면 감각이 다르다

차갑거나 뜨겁거나 간지럽거나 등 이상 감각이 생긴다.

4.5번 디스크가 많은 이유

굴곡과 익스텐션 양이 가장 많고 전만으로 미끄럼이 일어날 확율이 가장 높기 때문이다.

요추5번 엄비 요추234번이 나머지발가락

새끼발가락은 S1이 담당한다.

20210221_163630975_copy_576x432.jpg​​​​​​​20210221_170820973_copy_576x432.jpg20210221_163641916_copy_576x432.jpg