암에 대해서 알아보자
흡연은 대부분의 소화기암 발생을 증가시키고
음주는 주로 식도암, 대장암 위험을 높인다.
비만은 주로 식도암, 대장암, 췌장암, 담낭암과 연관이 깊다.
세계보건기구(WHO)의 발표 자료에 따르면 붉은 육류를 하루 평균 100g 섭취하면 암발생율이 17%씩 증가한다.
가공육의 경우에는 하루 50g 섭취하면 암발생율이 18% 늘어난다고 한다.
음주를 많이 하는 사람은 엽산이 결핍되면 대장암 위험이 특히 증가한다. 엽산이 풍부한 음식 (김, 미역 같은 해조류, 바나나, 키위, 참외 등)을 자주 섭취하는 것이 좋다. 이외에도 아스피린, 고지혈증 치료제(스터틴 계열), 칼슘, 비타민 D, 에스트로젠 등 이 대장암 예방에 도움이 된다.