어떤지방을 먹느냐에 따라 뇌졸증 위험이 다르다. / 염리동헬스 염리동피티 관장형헬스

by flexmun posted Nov 12, 2021
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지방종류에 따라 뇌졸증위험이 다르다.

미국 하버드대 보건대학원 연구진은 지방 종류와 전반적인 뇌졸중 위험 사이의 연관성을 분석한 결과, 연구진은 비(非)유제품을 통해 동물성 지방을 많이 섭취하면 뇌졸중 위험이 증가한다는 것을 발견했다. 반면 식물성 지방이나 다불포화지방을 더 많이 섭취한 사람의 뇌졸중 위험은 더 낮았다.

섭취한 음식의 종류로 보면, 적색육과 가공육 섭취는 뇌졸중 위험을 높였고 식물성 오일 섭취는 그 위험을 낮추는 것으로 나타났다.

포화지방 섭취는 뇌졸중 위험 증가와 관련이 없었지만, 왕 박사는 “채소, 유제품, 유제품이 아닌 동물성 식품에 들어있는 포화지방의 경우 그 연관성이 다를 수 있다”며 “분류를 더 세분화하면 지방의 종류와 공급원이 질병 위험과 어떻게 관련이 있는지 더 잘 이해하는 데 도움이 될 것”이라고 말했다.

http://ptgym.co.kr/?mid=nutrition&document_srl=30838.