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음식·음료 8천여 종에 대해 ‘건강에 가장 좋은 음식’(100점)부터 ‘건강에 가장 나쁜 음식’(1점)까지 점수를 매긴 ‘식품 나침반(Food Compass)’이 개발됐다.

이 식품 나침반은 3년에 걸쳐 개발됐다. 식품의 다양한 특성이 건강에 긍정적 또는 부정적인 영향을 미치는 방식과 관련된 첨단 과학을 종합적으로 적용한 결과다.

연구팀에 따르면 권장해야 할 음식, 음료의 합리적인 점수는 70점 이상이다. 또 점수가 31~69점인 음식과 음료는 적당히 섭취해야 하며, 30점 이하의 모든 음식과 음료는 최소한으로 섭취해야 한다.

가장 낮은 점수를 받은 카테고리는 스낵과 달콤한 디저트(평균 점수 16.4점)였다. 가장 높은 점수를 받은 카테고리는 채소(평균 점수 69.1점), 과일(평균 점수 73.9점, 거의 모든 생과일은 100점을 받음), 콩류, 견과류 및 씨앗(평균 점수 78.6점)이었다.

이 연구 결과는 학술지 ≪네이처 푸드(Nature Food)≫에 실렸고 미국 건강의학 매체 ‘메디컬 익스프레스(MedicalXpress)’가 소개했다.

http://ptgym.co.kr/?mid=nutrition&document_srl=30737.


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