도화동피티 27세 여성 고** 정렬평가 디스크(L5,S1) 족궁이 낮음 대퇴골내회전 흉곽회전 추간판탈추증

by flexmun posted Mar 10, 2024
?

ESC닫기

168/65

3년전 디스크발병 L5 S1사이 

오래전에 필라테스 잠깐 한것이 운동경력이 전부임

1년전에 다시 발병했을때는 3개월정도 누워만 있음

신체활동 거의 못함

심혈관 병력 없음 가족력 없음

중/석식만 일반식 술이나 과식은 안하는편임

왼쪽 족궁이 낮음 전체적인 몸에 균형이 오른쪽이 축인 느낌

좌우대퇴골 내회전 좌측임 심함

오른쪽 햄스트링과 골반신전근, 장경인대 과도하게 타이트

흉곽은 오른쪽 골반은 왼쪽으로 회전됨

오른쪽 견갑골 전인 거상

왼쪽 견갑골은 팔을 올릴때 상방회전이 잘안됨

경추신전중심 4번

흉추굴곡중심 4번

요추신전중심 3번 굴곡운동을 거의 못함 (디스크통증 때문에 일시적인 현상일 것 같음)

다이어트도 하고 싶어 하지만 우선은 요통을 안느끼고 골반 신전과 굴곡을 할수 있도록 하는 것이 중요

힙힌지를 가장 많이 연습하면서 

데드와 스퀏만 5회차까지 운동함

이제는 스퀏은 프리로 빈바정도, 데드는 30kg까지 힙조인트를 이용해서 가능함

6회차부터는 기구사용법을 간단히 배우고 영양과 다이어트 관련 내용을 지도함

남은 3회는 운동프로그램을 정해서 혼자 운동할 수 있도록 지도 예정