헬스장 이야기

자율신경계

?

?

#실마리_18화_신경계 : 방송에서 미처 하지 못한 이야기 

본 내용에 앞서 자율신경계만 간단 정리해보면 

- 자율신경계는 다양한 외적 환경의 변화에 대응, 

내적 환경 항상성을 위하여 내장기관 기능을 통합 조절합니다

- 구조적으로 자율신경은 원심섬유와 구심섬유로 구성되어 있고

- 자율신경계 조절의 원심성분인 교감신경과 부교감신경은

내장기관뿐만 아니라 비내장기관에서 발생한 

구심성 감각신호에 의하여 조절되고 있죠

- 이러한 감각신호를 통합하고 

내장운동 출력을 변화시키는 중추신경회로망은 복잡하며, 

뇌간과 척수에서 형성된 시냅스 반사는 

중추뇌신경회로를 통하여 행동반응과 내장반응을 통합하여 조절해요

- 교감신경은 스트레스를 받았을 때 

생명체를 보호하는 “응급기능”에 관여하고 

환경의 변화에 따른 항상성에 관여하기 때문에 '이화신경계'

- 반대로 부교감신경은 기관을 보호하고 

에너지의 유지와 회복에 관여하기 때문에 

'동화신경계 anabolic nervous system'라고 합니다

네 맞습니다 여러분이 좋아하는 그 아나볼릭

- 내장 장기들은 일반적으로 

교감신경과 부교감신경의 이중지배를 받고 있기 때문에 

한편으로는 촉진되고 다른 한편으로는 억제되는 

길항적 반응을 합니다

† 방송에서 미처 하지 못한 이야기

하나의 설명을 위해 또 다른 낯선 정보가 더해져야만 하는 사태?를 

막기 위해 굳이 하지 않았는데

...혹시나 하는 마음에 보충합니다

1) 일반 생리학에선 혈관은 교감신경이 분포하여 수축을 담당하며 

부교감신경은 별 작용을 하지 않는다고 배웁니다

그렇지만 신경 해부학 쪽으로 넘어오면 내용이 좀 달라지는데요

으뜨케???

"뇌의 혈관과 일부 골반 장기(pelvic organ)에 있는 혈관에 

부교감신경이 분포하고

이들이 NO를 신경전달물질로 사용하며 

혈관에는 NO 수용체가 있어 혈관을 이완하는 작용을 한다"

아직 다른 혈관에 부교감신경이 분포한다는 직접적인 증거는 없습니다

물론 팔 다리 같은 곳 혈관에도 NO 수용체는 있지만

이 혈관에 부교감신경이 분포하여 

NO가 신경전달물질로 작용하는지는 아직 확증 되지 않았습니다

2) 땀샘에는 교감신경만이 분포하는 것으로 알려져 있습니다

단 이 경우 신경전달물질은 norepinephrine이 아니라 

acetylcholine입니다

†신경계 해부학적(형태학) 설명 : 필요한 분만 읽으세요

인체의 신경계는 가장 단순하게 2가지 부분으로 나눌 수 있습니다

중추신경계(CNS)와 말초신경계(PNS) 

중추신경계는 

: 뼈의 보호를 받는 즉 두개골(skull)과 척추(vertebrae) 안에 있는 

신경입니다 (대뇌(cerebrum), 소뇌(cerebellum), 뇌간(brain stem), 

척수(spinal cord))

말초신경계는 

: 두개골과 척추 바깥에 있는 신경으로 중추신경과 연결되어 있고 

전신에 분포합니다

말초신경은 위치에 따라 12쌍의 뇌신경(cranial nerve 

– 뇌신경에서 12쌍 중 2쌍은 중추신경으로 봄)과 

31쌍의 척수신경으로 구분할 수 있습니다

말초신경계는 자율성의 유무에 따라 체성신경계(Somatic PNS)와 

자율신경계(Visceral PNS = Autonomic nervous system;ANS)로 나뉘는데

(***자율신경계라는 명칭은 20세기 Langley가 명명)

ⓐ 체성신경계 : 의식적으로 통제(수의적)

체성신경계 중 운동신경은 CNS에 세포체를 두고 

그 축색돌기는 PNS로 척수의 배쪽통로(ventral root)로 뻗어 있어요

반면 체성신경계 중 감각신경은 등쪽통로(dorsal root)를 통해 

척수로 들어가는데 

감각뉴런의 특성상 세포체는 볼록한 부분이 생기는데

척수 바깥쪽에 있는 이런 세포체들의 모임을 

뒤뿌리 신경절(dorsal root ganglia)이라고 합니다

ⓑ 자율신경계 : 의식적으로 통제할 수 없음(불수의적)

원심섬유는 주행로상에 신경절(ganglion)이 있으며, 

신경절은 중추에서 기시한 절전섬유(preganglionic fiber)가 

절후섬유(postganglionic fiber)와 시냅스를 형성하는 부위이고

절후섬유는 평활근과 신경근 접합부를 형성

일반적으로 절전섬유는 유수섬유(myelinated fiber)이고 

FB_IMG_1541545541005.jpg절후섬유는 무수섬유(unmyelinated fiber)입니다

1. notice

공덕동헬스 체지방 4% 프로필 사진 2

Date2022.11.16 Byflexmun Views1092
  2. notice

공덕헬스 체지방 4% 프로필 사진

Date2022.10.23 Byflexmun Views1523
  3. notice

체지방 4.0% 프로필 촬영전 밴딩 로딩 노하우 공개

10월2일 85.7kg, 체지방 4.0% 프로필 촬영전 오전...4년만에 5개월간 복귀전 나름 잘치른것 같습니다 === 프로필 촬영주 밴딩과 로딩 ================================== 내년 시합때도 이번 방법이 가장 좋을것 같네요 3일밴딩 2일로딩후 1일관리 마지막날 ...
    Date2022.10.02 Byflexmun Views1729
  4. 공덕동피티 29세 여성 조** 정렬평가 대퇴골내회전 발목통증 전거비인대 흉곽회전 골반 전방경사 견갑전인

173 / 68 1~2년 전에는 65 가끔 헬스장과 수영 오른쪽 발목 전거비인대 통증 왼쪽 무릎통증 중식과 석식만 먹음 주1~2회 과식 심혈관 질환없음 당뇨 가족력 있고 경도로 증상 있음 슬리퍼를 자주 신음 오른쪽 견갑전인 좌우견갑 상방회전 경추신전중심 4번 흉...
    Date2022.07.03 Byflexmun Views219
  5. 공덕피티 32세 여성 양** 정렬평가 유연성평발 대퇴골내회전 골반회전 견갑전인

160/80 약 4년전에 70kg 2021년 90kg 유산소 하루 한시간 식단조절로 감량 다이어트 경험 많음 대부분 운동 없이 식이조절만 조식 커피 중식 일반식 석시 안먹거나 회식 좌우무릎통증 유산소간에 종아리 통증이 너무 심하고 잠을깰정도로 아픈적도 있음 오른...
    Date2022.06.26 Byflexmun Views177
  6. 공덕역헬스 69세 여성 임** 정렬평가 평발 경골벌어짐 흉곽회전 골반회전 익상견갑

153/62 아쿠아로빅을 꾸준히했음 무릎인공관절 수술 척추는 협착증이 있는데 통증은 없음 2021수술 입원기간은 1주일정도 통원치료를 오래받음 경도 당뇨 당화혈색소는 정상수치 좌우평발이 매우 심함 오른쪽 발바닥은 심하게 족궁이 무너진 상태 좌우경골 벌...
    Date2022.06.26 Byflexmun Views174
  7. 공덕동헬스 19세 남성 박** 정렬평가 외반슬 대퇴골 내회전 골반 전방경사

188/86 운동경험 없음 관절통 병력 가족력 모두 없음 근력과 근비대를 위한 운동 외반슬 좌측 대퇴골 내회전이 심함 좌측 골반 전방경사 오른쪽 견갑전인 왼쪽 견갑 상방회전 경추 굴곡중심 4번 흉추신전중심 5번 요추 굴곡중심 3번 굴곡운동이 거의 없음 왼...
    Date2022.06.26 Byflexmun Views101
  8. 공덕헬스 39세 남성 전** 정렬평가 경골벌어짐 골반 전방경사 골반비대칭 견갑전인 견강상방회전

178/80 몇년전에 헬스를 가끔한 것이 마지막 LBP외 관절통없음 병력없음 가족력 없음 식사는 3끼를 규칙적으로 하고 있음 체력과 근력을 위해 운동 좌우경골 벌어짐 오른쪽 골반 전방경사 왼쪽 흉추기립근 타이트 골반 왼쪽으로 회전 오른쪽 햄스트링 타이트...
    Date2022.06.12 Byflexmun Views99
  9. 공덕역피티 30대 여성 박** 정렬평가 추간판탈주증(디스크), 좌우무릎통증 대퇴골내회전 대둔근과 햄스트링을 거의 못씀

162/51 pt20회 3번정도 , / 테니스 6개월 / 수영3개월 디스크 좌우손목,발목,무릎통증 병력 가족력 없음 근력과 체력 강화 왼쪽발 유연성 평발 의심됨 좌우 대퇴골 내회전 오른쪽 견갑 전인 거상 왼쪽 견갑 하방회전 경추신전중심 4번 흉추굴곡중심 4번 요추 ...
    Date2022.06.06 Byflexmun Views175
  10. 공덕동피티 33세 남성 조** 정렬평가 견갑익상 좌우경골벌어짐 내반슬 골반회전 골반굴곡제한

178/70 테니스1년6개월(2년전) 헬스 2년전 피티 20회정도 발목부상 21년 08월 부상후 운동은 한적이 없고 현재는 이상 없음 오른쪽 손목 통증 MRI상으로 문제 없음 통증은 계속 있는 상태 그외 관절통 없음 병력없음 가족력은 고혈압(부) 경골좌우 벌어짐 선천...
    Date2022.05.15 Byflexmun Views188
  11. 공덕피티 30세 남성 배** 정렬평가 외반승 견갑전인 흉곽회전

175/74 다이어트와 운동방법을 배우기가 목적 복싱3개월, 헬스 3개월 79에서 74로 감량 3끼 모두 일반식 전경골근 통증 특별히 관절통없음. 병력 없음/ 가족력 없음 좌우대퇴골이 내회전 선천적 외반슬 오른쪽 골반 전방경사 /섰을때 오른쪽 골반 높음 누웠을...
    Date2022.05.15 Byflexmun Views159
  12. 공덕역헬스 20세 여성 박** 정렬평가 운동초보 좌우무릎통증 허리통증

161/56 필라테스 2개월 감량과 체력증진이 목적 조식과 석식은 집에서 중식에 밖에서 비교적 규칙적으로 먹음 좌우무릎통증 가끔 허리통증이 있음 심혈관이나 당뇨등 병력 가족력은 없음 좌우대퇴골 내회전 오른쪽이 좀 심함 오른쪽 골반이 전방경사 누웠을때...
    Date2022.05.08 Byflexmun Views188
  13. 공덕동헬스 21세 남성 심** 정렬평가 견갑골 전인 좌우대퇴골 내회전 좌우어깨 불균형

173/71 - 어린시절 태권도4단 - 중고등학생때는 축구정도 헬스 경험 없음 관절통 병력 가족력 없음 좌우 평발 왼쪽경골 벌어짐 좌우 대퇴골 내회전 오른쪽이 심함 골반왼족으로 회전 좌우견갑 전인 좌측 상방회전동반 왼쪽 견갑거근 상부승모 타이트함 경추신...
    Date2022.04.10 Byflexmun Views274
Board Pagination Prev 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 54 Next
/ 54
위로