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설탕보다 꿀이 건강한 식품일까?


설탕이 몸에 안좋은 이유는 백미나 정제한 밀가루처럼 비타민, 무기질, 단백질, 섬유소 등이 거의 없으면서 열량만 높은 ‘공허한(empty) 칼로리 식품’이기 때문이다.


그렇다면 꿀은? 

설탕과 별다를 게 없다는 것. 꿀에 무기질 가운데 철과 비타민 C가 들어있긴 하다. 그러나 하루 권장량의 1% 미만이다. 의미없는양이다 


꿀은 한 티스푼에 21칼로리로, 설탕의 16칼로리보다 약간 열량이 높다. 게다가 꿀은 음료나 과자에 첨가될 때 설탕이나 액상과당, 올리고당 등과 마찬가지로 첨가당과 크게 다를 게 없다.


꿀을 약으로 쓰는 건 어떨까?

기침이 멎지 않을 때 먹거나, 두드러기나 상처가 났을 때 바르는 식이다. 그러나 꿀의 효능에 관한 과학적 증거는 아직 불명확하다.


http://ptgym.co.kr/?mid=nutrition&document_srl=13812.


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