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소주가 가장 빨리 취한다?

알코올 함량 20% 안팎의 술이 이론적으로 가장 빨리 취한다는 의사들의 경고를 전했다.

영국 브라이턴 대학교 할 소사바우스키 교수는 “위스키 등 독주는 위벽 세포의 활동을 억제해 흡수가 늦다”고 설명했다.

취하는 속도를 높이는 또 다른 요인은 탄산이다. 맥주, 샴페인 등 기포가 있는 술은 탄산이 위벽을 팽만하게 해 알코올이 위에서 소장으로 빠르게 이동하기 때문에 흡수가 빠르다.

그래서 전문가들이 꼽는 최악의 술은 폭탄주다. 독주를 맥주에 타면 흡수가 빠른 도수로 희석이 되는 데다가 맥주의 탄산까지 작용하기 때문이다.

술을 마시면서 충분한 수분을 섭취하는 것은 의사들이 장려하는 사항이다. 그러나 소사바우스키 교수는 특히 독주를 마실 때 사이사이 물을 들이켜면 자칫 뱃속의 알코올 도수가 흡수가 빠른 20%대로 희석된다는 사실도 염두에 둬야 한다고 지적했다.

 http://ptgym.co.kr/?mid=nutrition&document_srl=16588.

 

 


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