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시금치의 건강효과

◆ 노화 늦추고 폐 기능 증진… 기름에 살짝 볶거나 참깨 뿌리면 좋아

100g당 무려 2876ug의 베타카로틴이 있어 채소 중 가장 많다. 몸의 산화(손상-노화)를 줄이는 항산화 작용을 통해 노화를 늦추고 폐 기능 증진 및 항암효과가 있다(국가암정보센터-국립농업과학원 자료). 눈을 보호하는 루테인, 제아잔틴도 많다. 특히 야맹증 예방을 돕는 비타민 A가 채소 중 가장 많다. 루테인, 제아잔틴, 베타카로틴, 비타민 A는 모두 지용성으로 시금치를 기름에 살짝 볶거나 참깨를 뿌려 먹는 것이 좋다.

◆ 시금치 조심할 사람 vs 참깨, 요도결석 위험 낮춰

시금치는 수산(옥살산)이 많아 반드시 충분히 데친 후 먹어야 한다. 데치지 않으면 요도결석의 원인이 될 수 있다. 시금치에 들어 있는 칼슘은 수산과 결합해 체내 흡수율이 낮으므로 시금치를 데쳐 먹으면 흡수율을 높일 수 있다. 참깨를 곁들이면 수산의 함유량을 낮추고 칼슘의 함유량은 늘려 칼슘 흡수율을 높일 수 있다. 칼륨 성분 때문에 신장(콩팥) 건강이 나쁜 사람은 조심해야 한다.

◆ 뿌리는 붉은색 부분이 영양소가 많아 잘라내지 말고 칼로 겉껍질을 살짝 긁어낸 뒤 그대로 사용하는 것이 좋다.

http://ptgym.co.kr/index.php?mid=nutrition&document_srl=33686


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