연말 술자리로 지친간에 좋은 음식들....
1. 사과
사과 한 개에 들어있는 플라보노이드 성분은 담즙 생산을 자극하고 담즙은 해독 작용을 한다. 또한 사과의 펙틴 성분은 혈액 속 금속 성분을 제거하는데 기여한다.
2. 자몽
글루타티온은 간 해독 효소의 생산을 돕는 역할을 하는 단백질이다. 게다가 자몽의 펙틴 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과도 있다.
3. 호두
호두에는 글루타티온과 오메가-3 지방산 성분도 많이 들어있는데 이 역시 해독 작용에 도움이 된다.
4. 십자화과 채소
글루코시놀레이트는 비타민 C 등과 함께 해독 기능을 한다. 간에서 해독 효소를 증가시켜 독소를 배출하는 것이다.
5. 마늘
마늘은 알리신 및 셀레니움 성분을 함유하고 있는데 이들 성분이 간을 깨끗하게 만드는데 도움을 준다.
또한 황 성분이 몸의 독소를 제거하는 작용을 한다. 아울러 마늘은 콜레스테롤과 트리글리세리드(혈중 지방 성분) 수치를 낮춰주는 효과도 있다.
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http://ptgym.co.kr/index.php?mid=nutrition&document_srl=14073