메뉴 건너뛰기

영양정보

?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부

1.jpg

 

주 3회 이상의 잦은 육류 섭취가 심장병, 폐렴, 당뇨병 등 다양한 질병 위험을 높인다는 연구 결과가 나왔다.

육류 섭취가 암 발병 위험을 높인다는 기존의 연구 결과들은 많지만, 25가지 비암(非癌)형 질환과의 연관성을 한 가지 연구에서 평가한 것은 이번이 처음이다.

영국 옥스퍼스대학교 연구진은 2006년부터 2010년 UK 바이오뱅크 연구에 참여한 성인 47만 4985명을 대상으로 2017년까지 추적 연구한 결과 이 같이 나타났다고 의학 저널 ‘BMC 메디슨(BMC Medicine)’에 최근호에 발표했다.

연구진은 참가자가 작성한 식생활 관련 설문을 토대로 이들이 육류를 얼마나 자주 섭취하는지 평가하고, 25가지 주요 비암(非癌)형 질환으로 병원에 입원하거나 사망한 데이터를 조사했다.

분석 결과, 소고기나 돼지고기 등 적색육, 베이컨, 소시지 등 가공육을 많이 먹으면 허혈성 심장질환(관상동맥 혈류장애로 심장에 혈액공급이 잘 되지 않는 질환)이나 폐렴, 게실 질환, 대장용종, 당뇨병 위험이 증가했다.

하루에 섭취하는 적색육이나 가공육 양이 70g 증가할수록 허혈성 심장질환의 위험은 15%, 당뇨병 위험은 30% 높아지는 것으로 나타났다.

또 닭고기, 오리고기, 칠면조 등 가금육을 많이 먹어도 위-식도 역류질환, 위염, 십이지장염, 게실질환, 담낭질환, 당뇨병 위험이 증가했는데, 하루에 섭취하는 가금육 양이 30g 증가할 때마다 위-식도 역류질환 위험은 17%, 당뇨병 위험은 14% 높아졌다.

적색육과 가공육 섭취가 허혈성 심장질환을 높이는 이유는 포화지방산이 많이 들어있기 때문으로 분석됐다. 포화지방산은 허혈성 심장질환의 주요 원인인 저밀도지단백 콜레스테롤 수치를 높일 수 있다.

 

대신 철분 결핍성 빈혈 위험은 낮아져…

육류를 자주 섭취하면 이처럼 다양한 질병 위험이 높아지지만, 반대로 철분 결핍성 빈혈 위험은 낮아지는 것으로 나타났다. 비가공 적색육 하루 섭취량이 50g씩 증가할 때마다 철분 결핍성 빈혈에 걸릴 위험은 20% 감소했고, 가금육의 경우 30g 증가할 때마다 그 위험은 17% 감소했다. 다만 가공육 섭취에서는 그 연관성이 발견되지 않았다.

이러한 결과로 볼 때, 육류를 섭취하지 않는 사람들은 평소 음식으로든 보충제로든 충분한 철분을 섭취하도록 주의해야 할 필요가 있다는 것이 연구진의 설명이다.

한편, 가공육이나 적색육을 많이 먹으면 대장암 등의 발병 위험이 증가할 수 있다는 사실이 여러 연구를 통해 밝혀진 바 있다. 세계암연구재단(World Cancer Research Fund)에서는 적색육 섭취는 일주일에 3회 이하(조리 후 무게 기준 총 350~500g 정도)로 제한하고 가공육은 가능한 먹지 않을 것을 권고한다.

 

원문보기

http://kormedi.com/1334898/%ec%a3%bc3%ed%9a%8c-%ec%9d%b4%ec%83%81-%ea%b3%a0%ea%b8%b0-%eb%a8%b9%ec%9c%bc%eb%a9%b4-%ec%8b%ac%ec%9e%a5%eb%b3%91-%eb%8b%b9%eb%87%a8%eb%b3%91-%ec%9e%98-%ea%b1%b8%eb%a6%b0%eb%8b%a4/

 


  1. 운동전 커피한잔 지방연소에 좋다.

    지방을 태우려면 운동하기 30분 전에 진한 커피를 한 잔 마시는 게 좋다는 연구 결과가 나왔다. 카페인의 효과는 아침보다 오후에 두드러졌다. 스페인의 그라나다 대학교 등 연구진은 평균 연령 32세의 건강한 남성 15명에게 일주일 간격으로 네 차례의 실험...
    Date2021.03.28 Byflexmun Views406
    Read More
  2. 무릎 관절염 콜레스테롤이 높으면 통증이 심해진다.

    ]무릎 관절염에서 흔히 나타나는 무릎 통증과 고콜레스테롤혈증과의 상관관계가 밝혀졌다. 이번 연구 결과가 관절염 통증의 비수술적 치료 방법에 대한 실마리를 제공할 것으로 기대를 모으고 있다. 연세대 세브란스병원 정형외과 박관규 교수, 강남세브란스...
    Date2021.03.24 Byflexmun Views408
    Read More
  3. 견과류가 최고의 간식인 이유?

    견과류는 심장병 예방, 혈당 조절, 체중 감량에도 도움이 될 수 있기 때문에 2형 당뇨병에 걸린 사람들에게 좋은 간식이 될 수 있다. 하지만 견과류를 먹을 때는 지방성분을 많이 섭취해 체중 증가를 유발할 수 있기 때문에 먹는 양을 잘 조절해야 한다. 전문...
    Date2021.03.22 Byflexmun Views380
    Read More
  4. 비타민 언제 먹는 것이 좋은가?

    코로나 19 사태로 면역력에 대한 관심이 커지면서 비타민이나 미네랄 보충제를 복용하는 이들도 증가했다. 전문가들에 따르면, 비타민이나 미네랄의 종류에 따라 보충제를 먹기에 적절한 시간이 따로 있다. 언제일까? 미국 건강 전문 사이트 ‘웹 엠디&r...
    Date2021.03.16 Byflexmun Views551
    Read More
  5. 스트레스 푸는 먹거리

    스트레스(stress)라는 말은 원래 19세기 물리학 영역에서 ‘팽팽히 조인다’라는 뜻의 라틴어(stringer)에서 나왔다. 의학 영역에서는 캐나다의 내분비학자인 한스 셀리에 박사가 ‘정신적 육체적 균형과 안정을 깨뜨리려고 하는 자극에 대해 ...
    Date2021.03.15 Byflexmun Views378
    Read More
  6. 다이어트에 도움되는 간식거리

    허기를 느낄 땐 뭔가 먹는 게 좋다. 살이 찔까 무서워 무조건 참다간 어느 순간 폭발하기 쉬운 탓이다. 연구에 따르면, 하루 세끼는 물론 간식까지 두 번 챙겨 먹는 이들이 오히려 건강한 체중을 유지할 확률이 높았다. 그렇다면 어떤 간식을 먹어야 할까? 미...
    Date2021.03.10 Byflexmun Views336
    Read More
  7. 야근이 암에 원인이 될수 있다.

    야간 근무는 암 관련 유전자를 손상해 발암 위험을 높인다는 연구 결과가 나왔다. 미국 워싱턴 주립 대학교 등 연구진은 건강한 성인 14명을 일주일 동안 수면 연구실에 수용해 야근 시뮬레이션을 진행했다. 참가자의 절반은 밤에, 절반은 비교를 위해 낮에 ...
    Date2021.03.09 Byflexmun Views335
    Read More
  8. 현미 콩 고구마등 저항성 녹말이 대장암 위험을 낮춘다.

    체내 소화효소에 의해 잘 분해되지 않는 탄수화물, 즉 저항성 녹말이 대장암과 당뇨병 위험을 낮추는 것으로 나타났다. 작은창자에서 소화되지 않는 저항성 녹말은 큰창자에서 발효해 좋은 박테리아(유익균)의 성장을 촉진하며 건강에 이로운 작용을 한다는 ...
    Date2021.03.08 Byflexmun Views357
    Read More
  9. 채식주의 뼈건강은 ?

    채식주의자는 동물성·식물성 식품을 모두 먹는 사람들에 비해 뼈 건강이 안 좋다는 연구결과가 나왔다. 식물성 음식만 먹는 채식주의를 선호하는 사람들이 늘고 있다. 채식이 건강에 좋다고 생각해서 이를 실천하는 사람들도 있지만, 동물권을 존중해...
    Date2021.03.07 Byflexmun Views380
    Read More
  10. 주3회 이상 고기 먹으면 심장병 당뇨병 위험 높아진다.

    주 3회 이상의 잦은 육류 섭취가 심장병, 폐렴, 당뇨병 등 다양한 질병 위험을 높인다는 연구 결과가 나왔다. 육류 섭취가 암 발병 위험을 높인다는 기존의 연구 결과들은 많지만, 25가지 비암(非癌)형 질환과의 연관성을 한 가지 연구에서 평가한 것은 이번...
    Date2021.03.04 Byflexmun Views464
    Read More
Board Pagination Prev 1 ... 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 ... 123 Next
/ 123
위로