뭘 먹어야 장 내 유익균을 늘릴까?
‘장 내 세균’에 대한 관심이 커지고 있다. 우리 장에 사는 유익균은 단순히 소화를 돕는 데 그치는 게 아니라, 다양한 질병을 예방하고 정신 건강과도 밀접한 관련이 있다. 유익균을 괴롭히는 생활 습관을 알아보자.
-아침밥 거르기
다이어트 혹은 바쁘다는 핑계로 아침 식사를 거른 채 하루를 시작하는 사람들이 적지 않다. 장내 유익균들도 24시간의 리듬으로 활동하는데 아침을 거르면 이 균들이 제대로 활성화하지 못한다.
-빨리 먹는 습관
음식을 씹지 않고 넘기면 장내 박테리아는 소화 흡수 대신 다량의 가스를 만들어 속이 더부룩해진다. 탄산음료가 만드는 거품 등의 가스 역시 유익균의 활동을 어렵게 만드는 원인이 될 수 있다.
-수면 부족
밤잠을 제대로 못 자면 변비에 걸리거나, 얼굴이 붓는데 이는 장내 세균들이 제대로 일을 하지 못한 탓이다.
-기름진 음식
지방은 뱃속 유해 박테리아의 먹이이며 기름진 음식을 먹는 건 유해균을 먹여살리는 것과 마찬가지다. 게다가 기름진 음식은 장을 보호하는 점액을 벗겨내 박테리아가 장벽을 손상하게 만든다. 심하면 면역체계를 교란하고 심장질환이나 당뇨병 같은 만성 질환의 원인이 된다.
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https://kormedi.com/1533885/%ec%95%8c%ec%a7%9c%ea%b1%b4%ea%b0%95%ec%a0%95%eb%b3%b4-%ec%9e%a5-%eb%82%b4-%ec%9c%a0%ec%9d%b5%ea%b7%a0%ec%9d%84-%ea%b4%b4%eb%a1%ad%ed%9e%88%eb%8a%94-%ec%8a%b5%ea%b4%80-4/