메뉴 건너뛰기

영양정보

조회 수 252 댓글 0
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부

1.JPG

 

 

녹차는 여러 차 중에서도 건강에 가장 도움이 되는 것으로 알려져 있다. 미국 건강·의료 매체 ‘웹 엠디’에 따르면, 녹차에는 에피갈로카테킨(EGCG), 폴리페놀 등의 항산화 물질이 있어 전립선암과 유방암의 예방 효과가 뛰어나다.

이 뿐만 아니라 △비만 퇴치 △심장 보호 △면역력 증진 △노화 증상 개선 △당뇨 예방 △기억력 향상 △콜레스테롤 감소 등의 효능이 있다. 여기에 녹차를 마시면 입 속의 암세포를 죽이는데 도움이 된다는 연구 결과가 있다.

미국 펜실베이니아대 의대 연구팀은 구강 암 세포와 정상적인 구강세포를 배양한 뒤 녹차의 항산화 성분인 EGCG에 노출시켰다. 그 결과 EGCG 성분이 정상 세포는 그대로 둔 채 암세포만 죽이는 것으로 나타났다.

암세포를 미토콘드리아로 전환시켜 조기 사망을 유도한다는 것이다. 또 EGCG가 정상의 구강세포의 방어력을 강화시키는 것으로 분석됐다. 연구팀은 “사람을 상대로 한 임상 자료가 제한적이기 때문에 녹차가 구강암을 예방할 수 있다고 단정 짓기는 무리가 있다. 하지만 인간과 동물을 상대로 한 연구 데이터를 분석했을 때 녹차가 구강암 예방 효과를 지니고 있다는 것을 암시하고 있다”고 설명했다.

미국에서는 한 해 평균 8000여명이 구강암으로 사망하는 것으로 조사됐다. 그런데 구강암 환자에 대한 전통적인 치료 방법은 머리를 빠지게 하고 근육의 위축 같은 부작용을 낳는다. 하지만 녹차를 마실 경우 부작용이 거의 없다는 장점이 있다.

이 연구 결과(Differential prooxidative effects of the green tea polyphenol, (–)-epigallocatechin-3-gallate, in normal and oral cancer cells are related to differences in sirtuin 3 signaling)는 ‘분자 영양학 및 식품 연구(Molecular Nutrition and Food Research)’ 저널에 실렸다.

 

원문보기

https://kormedi.com/1578103/%eb%85%b9%ec%b0%a8%ec%9d%98-%eb%98%90-%eb%8b%a4%eb%a5%b8-%ed%9a%a8%eb%8a%a5-%ea%b5%ac%ea%b0%95%ec%95%94-%eb%b0%9c%ec%83%9d-%ec%9c%84%ed%97%98-%ec%a4%84%ec%97%ac%ec%97%b0%ea%b5%ac/


  1. 도화동 헬스 나트륨이 비만위험을 26%나 증가시킨다.

    소금은 음식의 풍미 및 식감을 돋우며 방부제 역할까지 한다. 소금은 염화물 60% 나트륨 40%로 이뤄져 있다. 소량의 나트륨은 우리 몸에서 소화 및 근육 수축부터 눈을 깜박이는 등 모든 일을 하기 위해 필요한 필수 전해질이다. 현대인의 나트륨 섭취량이 필...
    Date2023.04.12 Byflexmun Views271
    Read More
  2. 공덕동헬스 근육을 위해서 테스토스테론을 높여라

    테스토스테론은 성욕, 뼈와 근육 건강, 정자 및 혈구 생산, 피로감 등에 영향을 미치는 성호르몬이다. 비타민D, 마그네슘, 아연 등 영양소는 테스토스테론 수치를 유지하는 데 매우 중요하다. 1.정어리, 연어 등 기름진 생선 지방이 많은 생선에는 비타민D, ...
    Date2023.04.05 Byflexmun Views334
    Read More
  3. 아현동헬스 하루 한잔도 술은 해롭다.

    하루 한 잔의 와인 또는 맥주를 마시는 것이 심장병과 사망 위험을 줄여준다는 수십 건의 연구결과가 오류의 산물이라 비판하는 논문이 발표됐다. 어떠한 음주도 건강상의 이점이 되지 않는다고 연구진은 밝혔다. 《미국의학협회 네트워크 오픈(JAMA Network ...
    Date2023.04.04 Byflexmun Views317
    Read More
  4. 대흥동헬스 보리차의 효능

    생수 제품이 일상화되기 전에는 보리차를 마시는 경우가 많았다. 요즘은 생수 열풍에 생활 속의 한 부분이었던 보리차가 점차 사라지는 느낌이다. 똑같은 물인데 생수는 보리차와 어떻게 다를까? 보리차의 건강효과에 대해 알아보자. ◆ 물, 생명 유지에 필수&...
    Date2023.04.02 Byflexmun Views241
    Read More
  5. 염리동헬스 스트레스 해소에 도움이 되는 음식

    스트레스를 건강하게 해소하려면 어떻게 해야 할까? 일상에서 마주하는 다양한 상황은 즐거움을 줄 때도 있지만, 때로는 스트레스로 작용한다. 스트레스가 만성화하면 정신적 건강뿐만 아니라 신체적 건강도 악화한다. 스트레스를 풀고자 매번 폭식을 하거나 ...
    Date2023.03.30 Byflexmun Views294
    Read More
  6. 공덕피티 녹차 입속 암세포를 죽인다.

    녹차는 여러 차 중에서도 건강에 가장 도움이 되는 것으로 알려져 있다. 미국 건강·의료 매체 ‘웹 엠디’에 따르면, 녹차에는 에피갈로카테킨(EGCG), 폴리페놀 등의 항산화 물질이 있어 전립선암과 유방암의 예방 효과가 뛰어나다. 이 뿐만...
    Date2023.03.28 Byflexmun Views252
    Read More
  7. 염리동헬스 자도자도 피곤하다면 비타민B 결핍이 원인일수 있다.

    평소 쉽게 피로감을 느낀다면 비타민 B군이 부족하진 않은지 고민해봐야 한다. 식사로 얻은 탄수화물과 지방, 단백질이 제대로 쓰이려면 비타민 B군의 작용이 중요하기 때문이다. 비타민 B1, B2, B6 등 무려 8종으로 구성된 비타민 B군은 조(助)효소 역할을 ...
    Date2023.03.27 Byflexmun Views286
    Read More
  8. 공덕헬스 마그네슘 섭취로 치매를 예방할 수 있다.

    마그네슘이 든 식품을 하루에 40% 가량 더 먹으면 치매에 걸릴 위험이 상당히 낮아진다는 연구 결과가 나왔다. 호주국립대(ANU) 연구팀은 마그네슘 성분 함유 식품을 하루에 41% 더 먹으면 55세에 이를 때까지 뇌 연령이 약 1년 덜 늙는 것으로 나타났다고 밝...
    Date2023.03.26 Byflexmun Views373
    Read More
  9. 대흥동 헬스 뇌가 달고 고소한 음식을 먹게 만든다.

    뇌가 달고 고소한 음식을 먹게 만든다는 연구 결과가 나왔다. 감자튀김이나 칩, 초콜릿 바 등을 좋아하는 이유는 고지방, 고당분 음식을 선호하게 만드는 뇌의 학습작용과 연관이 있다는 것이다. 음식 섭취는 의지력의 문제라는 일반인의 상식과는 전혀 다르...
    Date2023.03.23 Byflexmun Views328
    Read More
  10. 아현동헬스 신장건강에 나트륨절제보다 칼륨과 균형이 더 중요하다

    만성신부전은 대표적인 신장질환이다. 6개월 이상 신장이 손상된 상태 혹은 기능이 저하된 상태다. 최근 연구에 의하면 나트륨과 칼륨 섭취 비율이 만성신부전 발병 위험과 연관이 있다. 용인세브란스병원 신장내과 주영수 교수, 세브란스병원 신장내과 박정...
    Date2023.03.22 Byflexmun Views232
    Read More
Board Pagination Prev 1 ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 120 Next
/ 120
위로