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국내 당뇨병 인구는 계속해서 증가 추세다. 한국질병관리청 자료에 따르면, 2022년 기준으로 국내 30세 이상 성인 중 약 13.8%가 당뇨병을 앓고 있는 것으로 추정된다. 이는 약 500만 명 이상이 당뇨병을 가지고 있다는 의미로 65세 이상의 고령층에서는 당뇨병 유병률이 30%를 넘어가면서, 연령이 증가할수록 당뇨병 환자가 급격히 늘어나는 경향을 보이고 있다.

국내 당뇨병 인구의 증가는 고령화 사회 진입, 식습관의 서구화, 운동 부족 등의 요인과 밀접한 관련이 있으며, 이는 국민 건강 관리에 있어 큰 과제로 대두되고 있다. 예방과 치료가 중요한 당뇨인 만큼, 대한당뇨병학회가 전하는 당뇨와 식습관에 관한 정보를 질의응답 형식으로 정리했다.

1. 당뇨병에 특별히 좋은 음식?

당뇨를 관리할 때 특별히 좋은 음식은 따로 없다. 다만, 올바른 식사 습관을 갖는 일이다. 많은 사람들이 당뇨병 식사에 대해 편견을 갖고 있지만, 당뇨 식사는 건강식이라는 믿음과 의지를 갖고 지속적으로 관리하는 것이 옳다. ‘건강식’이란 알맞은 식사량으로, 골고루, 규칙적으로 먹는 것을 의미한다. 균형적인 식사를 위해서는 6가지 식품군, 즉, 곡류군(밥, 빵, 국수, 감자, 떡 등), 어육류군(고기, 생선, 계란, 콩, 두부 등), 채소군, 지방군, 우유군, 과일군의 식품을 골고루 섭취하는 것이 좋다. 특히 다른 식품군에 비해 당질이 많이 함유되어 있는 곡류군, 과일 군, 우유군은 하루에 처방된 양을 초과하지 않도록 알맞은 양을 먹는 것이 중요하다.

2. 당뇨병 식사요법의 6가지 기본원칙?

△과식을 피하고 적절한 체중 유지를 위해 알맞게 먹는다 △일정한 시간에 규칙적으로, 골고루 균형 있는 식사를 한다 △식사는 천천히 꼭꼭 씹어 20분 이상 먹도록 한다 △단순당(설탕, 꿀 등)과 고지방 식품은 가급적 제한한다 △섬유소가 많은 식품을 충분히 섭취한다 △가능한 싱겁게 먹는다

3. 당뇨병에는 과일을 먹으면 안 될까?

당뇨병 환자도 과일을 먹어도 된다. 다만, 과일에 당질이 함유되어 있어 많이 먹으면 혈당이 상승할 수 있다. 하루 총 당질량을 계획하고 1회 섭취량을 적절히 조절하는 것이 중요하다. 일반적으로 혈당 조절을 위해 과일은 하루 1~2회, 1회당 1교환단위(50 kcal) 정도의 양으로 섭취하는 것이 좋다. 과일은 주스나 즙보다는 섬유소가 풍부한 생과일로 섭취하는 것을 추천한다.

4. 많이 먹어도 혈당을 올리지 않는 식품은?

당뇨병 환자의 식후 혈당은 식사에 포함된 당질(탄수화물)의 양에 큰 영향을 받는다. 이 때문에 당질을 포함하지 않은 음식을 먹으면 열량이 높아도 식후 혈당이 높아지지 않을 수 있다. 그러나 당질이 없는 음식 중에는 기름진 고열량 음식도 포함되므로, 혈당 반응에 따라 음식을 선택하는 것은 바람직하지 않다. 대신, 당질과 열량이 비교적 적은 대부분의 채소류와 해조류, 달지 않은 차류 등은 자유롭게 섭취할 수 있다.

5. 주의해야 할 식품은?

당질이 많고 열량이 높은 식품은 혈당 조절에 좋지 않아 주의해야 한다. 대표적인 예로는 케이크, 달콤한 과자, 가당 요거트, 과일 통조림, 달콤한 차류, 사탕, 초콜릿, 시럽 등이다.

6. 고구마는 당지수가 낮아 당뇨병에 좋다는 게 사실?

고구마의 당지수가 감자보다 낮기 때문에 당뇨병에 좋다는 말이 있다. 그러나 당지수만으로 식품을 선택하는 것은 부적절하다. 당지수가 낮은 음식이라도 평소보다 당질 섭취량이 늘어나면 식후 혈당이 높아질 수 있다. 이 때문에 고구마를 섭취할 때는 당질 섭취량을 기준으로 다른 당질 식품의 양을 줄여야 한다.

7. 설탕 대신 인공감미료 사용, 도움될까?

인공감미료는 설탕 대신 사용해도 혈당 조절에 도움이 될 수 있다. 아스파탐, 사카린나트륨, 아세설팜칼륨, 수크랄로스 등이 대표적인 인공감미료다. 설탕보다 훨씬 적은 양으로 동일한 단맛을 내기 때문에 열량이 거의 없고 당뇨병 환자의 혈당에 영향을 주지 않는다. 다만, 인공감미료를 사용한 음식이 항상 좋은 음식은 아니라는 점을 기억해야 한다.

8. 신장이 좋지 않을 때, 당뇨인이 주의할 점은?

당뇨병 환자는 잡곡밥과 같은 섬유질이 많은 음식을 섭취하면 식후 혈당이 좋아지는 경향이 있다. 그러나 신장합병증이 있는 경우 잡곡이나 일부 채소류, 건과류에 다량 함유된 칼륨(K+)의 과다 섭취를 피해야 한다. 이러한 환자는 염분 섭취 제한과 함께 칼륨 섭취를 주의하는 것이 필요하다.

 

원문보기

https://kormedi.com/1716977/%eb%a7%8e%ec%9d%b4-%eb%a8%b9%ea%b3%a0-%ed%98%88%eb%8b%b9-%ec%95%88%ec%98%a4%eb%a5%b4%eb%a0%a4%eb%a9%b4-%eb%8b%b9%eb%87%a8-%eb%ac%b4%ec%a1%b0%ea%b1%b4-%ec%95%8c%ec%95%84%ec%95%bc-%ed%95%a0-8/


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