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“연말이라 자꾸 과식하는데”...‘이렇게’ 먹으면 살 덜 찐다?

알콜은 1g당 7Kcal다. 실제 생맥주 500mL는 240Kcal, 소주 한 병은 약 400Kcal로 알려졌다. 

단백질 풍부하고 열량 낮은 안주 고르는 게 현명

단백질이 풍부하되 열량은 낮은 안주는 고르는 게 좋다. 단백질은 알코올 해독 기능을 돕고 체내 알코올 흡수를 줄이는 효과가 있다. 생선, 야채, 과일 등으로 구성된 음식이 대표적이다. 두부나 치즈를 활용한 요리도 그나마 살이 덜 찐다.

채소류부터 먹고 식사 30분 전 미리 물 마시는 것도 관리에 도움

맛의 유혹을 참지 못하고 자극적인 안주를 먹어야 하는 상황이라면 채소류를 먼저 먹는 방법도 도움된다. 채소, 과일 등은 식이섬유가 풍부해 포만감이 크기에 과식을 막을 수 있다. 탄수화물을 비롯 총 식사량을 줄일 수 있는 데 이롭다. 실제 미국 코넬대(Cornell University)에서 진행된 연구에 따르면 과일을 먼저 먹은 집단은 달걀과 베이컨을 먼저 먹은 집단보다 열량을 덜 섭취했다.

식사 30분 전 미리 물을 마시는 것도 좋다. 물은 노폐물을 배출할 뿐만 아니라 허기를 달래는 데 도움된다. 다이어트 중이라면 체중 조절에도 효과적이다. 식사 전 물을 500mL 정도 12주간 마셨더니 체중을 약 2kg 감량할 수 있었다는 캐나다 퀸스대(Queen's university) 연구 결과가 있다. 

http://ptgym.co.kr/index.php?mid=nutrition&document_srl=35988


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