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커피만 자꾸 마시지 말고...겨울 피로 푸는 데 좋은 먹거리는?

오메가-3 지방산 풍부한 생선=단백질이 충분하지 못하면 신체의 각 부위에 메시지를 전달하는 역할을 하는 신경 전달 물질이 제 기능을 하지 못하게 된다. 오메가-3 지방산은 심혈관 질환 위험도 감소시킨다. 연구에 따르면 뇌 속에는 오메가-3 지방산이 고농도로 들어있는데 부족할 경우에는 뇌기능이 제대로 작동이 안 되고 신체가 쉽게 피로를 느끼게 되는 것으로 나타났다.

견과류=직장인은 업무 중에 온몸에 힘이 쏙 빠지는 ‘오후의 슬럼프’를 두려워한다. 견과류에는 에너지 수준에 영향을 주는 마그네슘도 풍부하게 들어있다. 연구에 따르면 강도 높은 운동을 하는 여성 중 마그네슘이 부족한 경우 심장박동 수(심박수)가 증가하는 것으로 나타났다. 이는 같은 양의 운동을 하더라도 더 힘이 든다는 것을 의미한다.

녹색 잎채소=비타민B군은 음식을 신체에 에너지를 제공하는 연료로 바꾸는 데 중요한 역할을 한다. 이 때문에 엽산이 부족하면 쉽게 피로감을 느낄 수 있다.

통곡물=섬유질이 풍부해 신체가 오랫동안 소화를 시키게 한다. 이는 긴 시간에 걸쳐 에너지를 꾸준히 공급한다

달걀= 철분이 부족하면 빈혈증에 걸릴 수 있으며 신체 곳곳에 산소를 공급하는 적혈구의 능력을 감소시킨다. 극도로 피곤하다면 달걀 등을 통해 철분 섭취를 늘릴 필요가 있다.

http://ptgym.co.kr/index.php?mid=nutrition&document_srl=36018


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