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“우울해? 매일 ‘이 과일’ 먹어라!”...다른 과일보다 기분 조절에 효과

매일 오렌지 등 감귤류를 먹으면 우울증을 예방하는 데 도움이 되는 것으로 나타났다. 감귤류가 세로토닌 및 도파민 생성과 관련된 장내 세균을 독특하게 지원하기 때문이다.

미국 하버드대 의대 연구팀은 10만 명 이상의 여성이 참여하는 ‘미국 간호사 건강 연구 II(NHS2)’의 데이터를 분석해 감귤류를 많이 먹은 사람과 그렇지 않은 사람의 우울증 위험을 비교했다.

그 결과 하루에 중간 크기의 오렌지 한 개를 먹으면 우울증 발병 위험이 약 20% 낮았다. 채소 소비량이나 사과 바나나 등 다른 과일은 섭취량과 우울증 위험 사이에 어떤 관계도 없었다.

연구팀은 감귤류를 섭취한 사람의 대변 염기서열을 분석해보니 패칼리박테리움 프라우즈니지이(Faecalibacterium prausnitzii: 이하 패칼리박테리움)가 다른 사람보다 더 많다는 걸 발견했다.

패칼리박테리움은 기분을 조절하는 신경 전달 물질인 세로토닌과 도파민 생성에 영향을 미친다. 연구팀은 항우울제는 우울증이 시작된 이후에 치료하지만 감귤류는 부작용이 없는 자연적인 방법으로 우울증을 예방할 수 있다고 확신했다.

http://ptgym.co.kr/index.php?mid=nutrition&document_srl=36272

 

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