메뉴 건너뛰기

영양정보

?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부

 

1.JPG

 

“다이어트하다 암 걸릴 수도?”...저탄수화물 식단의 함정

키토 다이어트 등 주의해야

최근 살을 빼기 위한 저탄수화물 다이어트가 인기를 끌고 있다. 그러나 몸에 특정 대장균을 가지고 있는 사람이 이러한 식단을 지속한다면 대장암 발병 위험이 높아질 수 있다는 연구 결과가 나왔다.

캐나다 토론토대 연구진은 저탄수화물 식단이 특정 대장균의 DNA 손상 효과를 악화시켜 대장암 유발을 촉진할 수 있음을 확인했다고 밝혔다.

이 연구 결과는 국제 학술지 《네이처 마이크로바이올로지(Nature Microbiology)》에 게재됐다.

연구진은 쥐를 대상으로 대장암을 일으킨다고 알려진 특정 대장균 3종 중 하나를 이식하고 세 가지 식단(일반식, 저탄수화물식, 고지방·고당분의 서구식 식단)을 섭취하게 했다.

그 결과, 한 종의 대장균(pks+ E. coli)과 저탄수화물 식단이 결합했을 때 대장에 용종이 급격히 증가하는 것이 확인됐다. 대장 용종은 대장암으로 발전할 수 있는 전조 단계로 여겨진다.

연구를 이끈 알베르토 마틴(Alberto Martin) 토론토대 의과대학 면역학 교수는 “대장암은 식단, 장내 미생물, 환경, 유전 등 다양한 요인에 의해 발생하는 것으로 알려져 있다”며 “우리의 연구는 식단이 특정 세균의 발암 능력에 영향을 미칠 수 있는지에 대한 궁금증에서 시작됐다”고 설명했다.

이 특정 대장균(pks+ E. coli)은 대장암 환자에게서 자주 발견되는 병원성 대장균의 일종이다. DNA를 손상시키는 콜리박틴(colibactin)이라는 독소를 생산해 암 유발을 촉진하는 것으로 알려져 있다.

저탄수화물 식단은 식이섬유가 부족해 장내 염증을 증가시키고 정상적인 미생물 균형을 깨트려 콜리박틴 생성 대장균이 우세해지는 환경을 조성했다.

또한, 저탄수화물 식단을 섭취한 쥐들은 장 점액층(장내 미생물과 장내 상피세포를 분리하는 보호막)도 얇아졌다. 점액층이 약해지자 발암 물질인 콜리박틴이 대장 세포에 쉽게 침투해 DNA를 손상시키고 종양 성장을 촉진하는 현상이 나타났다.

연구진은 이러한 결과가 인간에게도 적용될 가능성이 높다고 보고, 후속 연구를 진행 중이다.

이번 연구에서는 저탄수화물 식단에 수용성 식이섬유를 추가하면 콜리박틴 생성 대장균의 증식을 억제하고, DNA 손상을 줄이며, 종양 발생을 완화할 수 있다는 점도 밝혀졌다.

박사후 연구원인 부페시 타쿠르(Bhupesh Thakur)는 “식이섬유를 보충했을 때 저탄수화물 식단의 발암 효과가 감소했다”며 “현재 어떤 유형의 식이섬유가 가장 효과적인지 분석하고 있다”고 말했다.

마틴 교수는 “이번 연구는 장기간 저탄수화물, 저섬유질 식단을 섭취하는 것과 관련된 잠재적 위험을 강조한다”며 “더 많은 연구가 필요하지만, 이번 연구 결과가 최소한 경각심을 높이는 계기가 되길 바란다”고 강조했다.

원문보기

https://kormedi.com/2703249/

 


  1. 공덕역 헬스장 드립커피(볶은 후 간 원두를 필터로 내린 커피)가 아토피피부염과 알레르기천식 발생 위험을 낮춘다

    드립커피 마시면 알레르기질환 억제 아토피피부염 등 알레르기질환은 유전 및 환경요인과 복잡하게 얽혀있다. 특히 음식의 영향이 크다고 알려져 관련 연구가 많이 발표됐지만 일관된 결과는 나오지 않고 있다. 이런 가운데 중국 중남대학 연구팀은 유전적변...
    Date2025.03.26 Byflexmun Views168
    Read More
  2. 대흥동 헬스장 마그네슘은 심장, 근육, 면역 및 신경 체계 기능 유지에 필요한 영양소

    괜히 우울한 것도 마그네슘 부족 신호?...해결에 도움 되는 식품은? 마그네슘은 심장, 근육, 면역 및 신경 체계 기능 유지에 필요한 영양소 마그네슘이라는 미네랄(무기질)은 혈압 조절, 근육 이완, 신경 기능에 중요한 역할을 한다. 섭취한 음식으로부터 에...
    Date2025.03.20 Byflexmun Views167
    Read More
  3. 도화동 헬스장 생강과 강황의 건강 효과와 먹기 편한 음료 제조법 및 주의할 점

    “면역력 높이고 살도 빼고”...환절기 때 ‘이 음료’ 만들어 마셔볼까? 오랫동안 약초로 사용된 생강과 강황은 생강과 식물로 평소 자주 먹으면 건강을 지키는 데 도움이 된다. 생강은 메스꺼움, 구토 및 골관절염과 관련된 통증을 개...
    Date2025.03.17 Byflexmun Views166
    Read More
  4. 염리동 헬스장 운동 전후 그리고 운동중 언제 어떻게 먹어야 하나?

    “운동후 단백질 셰이크 섭취? 그건 오해야!”…‘이것’이 더 중요 운동 전후 식사에 대한 오해와 진실 인터넷상에서 운동 전문가들은 하나같이 “공복에 운동하면 더 많은 지방을 태우기 때문에 여러모로 효과적이다”...
    Date2025.03.12 Byflexmun Views175
    Read More
  5. 용강동 헬스장 혈중 중성지방 높으면...술 끊는 게 가장 좋아

    내가 왜 고지혈증?...혈관 위해 당장 끊어야 할 ‘이 식품’은? 혈중 중성지방 높으면...술 끊는 게 가장 좋아 건강 검진에서 갑자기 고지혈증 판정이 나오면 깜짝 놀랄 수 있다. 고지혈증(고지질 혈증)은 콜레스테롤이 높은 경우(고콜레스테롤혈증...
    Date2025.03.12 Byflexmun Views167
    Read More
  6. 마포헬스 탄수화물 절제 다이어트 암걸릴수도 있다?

    “다이어트하다 암 걸릴 수도?”...저탄수화물 식단의 함정 키토 다이어트 등 주의해야 최근 살을 빼기 위한 저탄수화물 다이어트가 인기를 끌고 있다. 그러나 몸에 특정 대장균을 가지고 있는 사람이 이러한 식단을 지속한다면 대장암 발병 위험이...
    Date2025.03.06 Byflexmun Views172
    Read More
  7. 애오개 헬스장 초가공식품 5일만 잇따라 먹어도…뇌의 인슐린 반응성 떨어지고, 뇌의 보상학습 반응에 장애 생기고, 지방간 수치 높아져

    햄 소시지 닷새만 계속 먹어도…뇌에 ‘이상 변화’? 초가공식품 5일만 잇따라 먹어도…뇌의 인슐린 반응성 떨어지고, 뇌의 보상학습 반응에 장애 생기고, 지방간 수치 높아져 초가공식품의 대표적인 사례로 햄·소시지, 탄산음...
    Date2025.03.02 Byflexmun Views173
    Read More
  8. 아현동 헬스장 하루에 중간 크기의 오렌지 한 개를 먹으면 우울증 발병 위험이 약 20% 낮았다

    “우울해? 매일 ‘이 과일’ 먹어라!”...다른 과일보다 기분 조절에 효과 기분 조절 호르몬인 세로토닌과 도파민 늘려 매일 오렌지 등 감귤류를 먹으면 우울증을 예방하는 데 도움이 되는 것으로 나타났다. 감귤류가 세로토닌 및 도파민...
    Date2025.02.27 Byflexmun Views168
    Read More
  9. 공덕동 헬스장 사과 섭취가 근육량과 근력을 증가시키는데 도움

    “이 과일 섭취하면 근육 강화ㆍ근손실 감소 모두 가능” 하루 사과 한 개를 먹으면 의사를 멀리할 수 있는 것뿐만 아니라 근육을 강화하고 노화로 인한 근육 손실을 예방할 수 있다는 연구 결과가 새롭게 나왔다. 특히 사과를 먹는 방법이 중요한 ...
    Date2025.02.25 Byflexmun Views166
    Read More
  10. 공덕역 헬스장 포도 장기간 먹으면 ‘근육 유전자’ 발현 두드러져…근육량 늘고 근육 기능 좋아져

    ‘이 과일’ 꾸준히 먹으면…여성 근육도 남성 근육처럼 불끈? 포도 장기간 먹으면 ‘근육 유전자’ 발현 두드러져…근육량 늘고 근육 기능 좋아져 노인의 10~16%가 근감소증에 걸리거나 노화와 관련된 근육 감소 증상을 겪...
    Date2025.02.25 Byflexmun Views166
    Read More
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 120 Next
/ 120
위로