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“다이어트하다 암 걸릴 수도?”...저탄수화물 식단의 함정

키토 다이어트 등 주의해야

최근 살을 빼기 위한 저탄수화물 다이어트가 인기를 끌고 있다. 그러나 몸에 특정 대장균을 가지고 있는 사람이 이러한 식단을 지속한다면 대장암 발병 위험이 높아질 수 있다는 연구 결과가 나왔다.

캐나다 토론토대 연구진은 저탄수화물 식단이 특정 대장균의 DNA 손상 효과를 악화시켜 대장암 유발을 촉진할 수 있음을 확인했다고 밝혔다.

그 결과, 한 종의 대장균(pks+ E. coli)과 저탄수화물 식단이 결합했을 때 대장에 용종이 급격히 증가하는 것이 확인됐다. 대장 용종은 대장암으로 발전할 수 있는 전조 단계로 여겨진다.

저탄수화물 식단은 식이섬유가 부족해 장내 염증을 증가시키고 정상적인 미생물 균형을 깨트려 콜리박틴 생성 대장균이 우세해지는 환경을 조성했다.

이번 연구에서는 저탄수화물 식단에 수용성 식이섬유를 추가하면 콜리박틴 생성 대장균의 증식을 억제하고, DNA 손상을 줄이며, 종양 발생을 완화할 수 있다는 점도 밝혀졌다.

박사후 연구원인 부페시 타쿠르(Bhupesh Thakur)는 “식이섬유를 보충했을 때 저탄수화물 식단의 발암 효과가 감소했다”며 “현재 어떤 유형의 식이섬유가 가장 효과적인지 분석하고 있다”고 말했다.

http://ptgym.co.kr/index.php?mid=nutrition&document_srl=36285


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