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“면역력 높이고 살도 빼고”...환절기 때 ‘이 음료’ 만들어 마셔볼까?

생강과 강황의 건강 효과와 먹기 편한 음료 제조법 및 주의할 점 

△ 항산화 효과

생강과 강황에는 진저롤, 쇼가올, 커큐민 등 강력한 항산화 특성이 있는 화합물이 있다.

△ 항염증 효과

동물 세포 연구에 따르면 쇼가올(생강에서 추출)과 커큐민(강황에서 추출)이 염증을 줄이는 데 도움이 되는 핵심 화합물이다.

△ 면역력 강화

생강과 강황은 강한 항균력이 있다. 커큐민은 백혈구에 영향을 미쳐 면역력 강화에 도움이 될 수 있다.

△ 만성 통증 감소

무릎 골관절염 환자 60명을 대상으로 한 연구에서는 강황 추출물, 후추, 생강의 효과를 알레브(나프록센)와 비교했다. 그 결과 이 약초 조합이 4주 동안 하루에 두 번씩 복용했을 때 알레브만큼 효과적이었다.

△ 메스꺼움과 소화기 건강 개선

생강은 화학 요법, 입덧, 수술 및 멀미로 인한 메스꺼움을 치료하는 데 사용되어 왔다. 강황은 위산 역류에 도움이 될 수 있다. 

△ 심장 건강

연구에 따르면 매일 2-4g의 신선한 생강을 섭취하면 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있다. 또 다른 관찰 연구에서 강황을 섭취한 사람들이 심장 질환으로 사망할 위험이 현저히 낮았다.

△ 체중 감량

무작위 대조 임상시험을 검토해보니 8주 이상 매일 생강 보충제 2g을 섭취하는 것이 체중 감량에 가장 효과적이었다. 이는 강황과 생강 음료보다 훨씬 더 농축된 복용량이다. 

△ 강황과 생강 음료 만드는 법

의외로 간단하다. 믹서기, 거름망이나 면포, 유리병과 생강 강황 후추 물만 있으면 된다.

- 생강과 강황을 조각내고 후추를 한 꼬집 넣는다. 오렌지를 첨가하면 단맛과 비타민C를 보충할 수 있다.

- 이들 재료를 블렌더에 넣고 부드러워질 때까지 돌린다. 원하는 농도를 물로 조절한다.

- 미세한 거름망이나 면포로 찌꺼기를 거른다.

- 만들어진 음료를 유리병에 담아 냉장고에 최대 5일 간 보관할 수 있다.

△ 위험과 부작용

강황과 생강 음료는 적당히 복용하면 안전하지만 혈액을 묽게 하는 특성이 있어 이러한 약과 함께 다량 복용하면 출혈의 위험이 높아질 수 있다. 다량 섭취하면 속쓰림, 메스꺼움, 설사를 포함한 소화 불량의 위험이 있다.

http://ptgym.co.kr/index.php?mid=nutrition&document_srl=36322


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