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“끓였다고 안심했는데…” 봄철 식중독, 뜻밖의 복병이?

열에 강한 퍼프린젠스균, 끓인 음식에서도 다시 증식

날씨가 따뜻해지며 나들이의 계절이 찾아왔다. 피크닉에 도시락을 싸가거나 야외에서 배달 음식을 찾는 사람이 많지만 봄철에는 이런 음식에서 식중독이 생길 가능성이 높아진다. 특히 육류를 주재료로 한 음식에서 퍼프린젠스균이 번식해 문제가 되는 사례가 종종 보고된다.

퍼프린젠스균은 하천이나 지하수, 사람과 동물의 장 속에도 존재하며 자연환경에서 쉽게 발견된다. 육류와 튀긴 음식, 용기에 보관된 국에서 잘 검출되고 다른 식중독균과 달리 봄철 발생 빈도가 높은 편이다. 이 균에 감염되면 퍼프린젠스 식중독이 나타날 수 있다. 보통 음식을 먹은 뒤 6시간에서 24시간 사이에 복통과 설사, 구토 등의 증상이 발생한다.

퍼프린젠스 식중독은 대부분 하루 안에 증상이 완화된다. 하지만 아이나 고령자처럼 면역력이 약한 사람은 회복이 더딜 수 있다. 일주일 이상 지속되거나 탈수 증세를 보이는 환자는 병원을 찾아야 한다.

조리된 음식도 방심은 금물

퍼프린젠스균은 75도 이상으로 가열하면 대부분 죽는다. 하지만 일부는 살아남아 음식이 식는 동안 다시 번식할 수 있다. 국이나 고기 같은 음식을 조리한 후 실온에 오래 두거나 냉장보관하지 않으면 식중독 위험이 커진다. 특히 음식을 한꺼번에 대량으로 조리해 큰 용기에 담아둘 때는 더 주의해야 한다.

홍진헌 세란병원 내과 과장은 "봄철에는 아침저녁으로 기온이 낮아 음식을 실온에 두기 쉬운데, 낮에는 기온이 올라 퍼프린젠스균이 쉽게 번식할 수 있다"고 말했다. 또 "보관한 음식을 다시 먹을 땐 한 번 가열한 음식이라도 반드시 75도 이상으로 다시 끓이는 게 좋다. 음식이 많이 남았다면 여러 용기에 나눠 담고, 산소가 잘 닿도록 자주 저어주는 것도 도움이 된다"고 덧붙였다.

 

원문보기

https://kormedi.com/2710230/


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