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“남성들을 미소 짓게 만드네”...전립선 건강 보호하는 식품은?

영양소 풍부한 음식 섭취하고, 활동적으로 생활하면 전립선암 위험 줄여

전립선(전립샘)은 남성에게만 있는 장기로, 정액의 일부를 생산하는 역할을 한다. 전립선은 방광에서 나오는 요도를 둘러싸듯이 있으며, 밤 열매와 같은 모양을 하고 있다.

베리류=산화 손상은 과학자들이 수년간 쌓이는 점진적 손상이라고 부르는 것이다. 항산화제가 이런 활성 산소를 중화시키거나 제거한다. 

생선, 견과류 등 오메가-3 지방 풍부 식품=몸속에서 염증이 발생하는 것을 막는데 도움이 된다. 연구에 따르면 전립선에 염증이 생기면 암이 발생할 수 있는 위험한 조건이 된다.

토마토=라이코펜은 강력한 항산화제 중 하나다. 이 성분은 토마토의 세포벽에 들어있다. 토마토를 조리할 때 결합 조직을 느슨하게 해 신체가 이 성분을 흡수해 전립선으로 보내는 것을 쉽게 한다. 특히 올리브오일로 조리할 때 그 효과를 더 높일 수 있다.

녹차=녹차는 카테킨으로 불리는 항산화 화합물을 다량 함유하고 있다. 이 성분은 각종 암과 건강한 세포가 돌연변이를 일으키는 것을 막는 것으로 알려져 있다. 여러 연구에 의하면 하루에 녹차 5잔을 마시는 남성은 전립선암 위험이 감소하는 것으로 나타났다.

브로콜리=브로콜리에는 파이토케미컬인 설포라판이 들어있다. 이 천연 물질은 암 세포를 대상으로 삼아 죽이는 작용을 하는 것으로 알려져 있다.

검은콩=플라보노이드 계 색소인 안토시아닌과 식물성 에스트로겐이라 불리는 아이소플라본 성분이 포함돼 있다. 이런 성분들은 남성 호르몬 중 암을 유발하는 특성을 억제하고 암의 성장을 막는다.

http://ptgym.co.kr/index.php?mid=nutrition&document_srl=36380

 

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