“더 자주 먹어야 겠네”...몸속 염증 잡는 식품들
조직 손상 후에 수 주 또는 수 개월간 지속되는 염증, 즉 만성 염증은 각종 질병의 씨앗이 된다. 만성 염증은 정상적인 면역 기능을 손상시키고, 다양한 질병에 노출될 위험을 증가시킨다.
항염증 식품 13가지
마늘= 특히 마늘에 열을 가하면 항염증 효과가 증강된다.
녹차= 카테킨은 항염증 효과 이외에도 항암 효과, 혈압 조절, 충치 예방 등에도 효과가 있다.
연어, 고등어 등 기름진 생선=강력한 오메가-3 지방산인 에이코사펜타엔산(EPA)과 도코사헥사엔산(DHA)이 풍부하다. 이 성분들은 염증을 줄이고 암과 심장 질환, 천식, 자가 면역질환 위험을 낮춘다.
생강=진저롤과 쇼가올 성분이 풍부해 항염증 효과를 발휘한다.
토마토=열을 가하면 라이코펜이 더 많이 나오기 때문에 토마토를 익히면 항염증 특성이 증폭된다.
두부 등 콩 식품=두부처럼 콩으로 만든 식품에는 이소플라본과 오메가-3 지방산이 들어있다. 이 성분들도 염증 수치는 낮추는 데 도움이 된다.
허브=로즈마리, 캐모마일, 세이지 같은 허브에는 폴리페놀 등 항산화 성분이 풍부하다.
표고버섯=표고버섯의 다당류는 항암 화학 요법이나 방사선으로 인해 생기는 면역 손상을 줄인다.
호박=녹 방지제와 같은 역할을 하는 항산화제인 카로티노이드가 들어있다. 또 피부와 폐의 염증에 효과적인 베타카로틴이 들어있다.
베리류=폴리페놀이 풍부하다. 대표적 항산화제이자 항염증제다.
아몬드=생선처럼 항염증 효능이 있는 오메가-3 지방산이 풍부하다. 또 아몬드에는 비타민E가 많이 들어있다. 이 성분은 관절을 매끄럽게 하며 염증 전구체로부터 신체를 보호한다.
비트=혈압을 낮추고 스태미나를 증강시키는 효능이 있다. 염증을 퇴치하는 효과도 있다.
케일=항염증 효과가 큰 비타민K가 많이 들어있다.
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