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간이 피곤하면 나도 피곤...간 건강 개선에 좋은 식품은?

간이 좋아지면 활동력, 성생활 능력 향상돼

우리 몸의 ‘해독 공장’이자 ‘영양소 창고’인 간. 이런 간에 피로가 누적되고 독성 성분이 쌓이면 기능을 제대로 못하게 되고 이로 인해 여러 가지 질병이 발생할 수 있다. 반면에 간 건강이 좋아지면 일상 업무, 학습, 취미 활동, 성생활 등이 향상된다.

간이 지쳐 있을 때 휴식, 금주와 함께 간 해독 기능을 가진 자연 식품을 섭취하면 간 건강을 증진하는 데 도움이 된다. 청량음료, 설탕, 술 등은 간에 손상을 줄 수 있다. 간이 망가지는 것을 막고, 간에 독소가 쌓이지 않도록 하는 식품을 미국 건강·의료 매체 ‘웹엠디(WebMD)’ 자료를 토대로 정리했다.

녹차=녹차에는 카테킨이라는 항산화 물질이 풍부하다. 이 성분은 간암 등의 예방에 도움이 된다.

시금치=잎이 많은 채소인 시금치에는 글루타티온이라는 강력한 항산화제가 들어 있어 간에 활력을 불어넣어 준다.

아몬드=아몬드 등 견과류는 지방간 예방에 도움이 되는 영양소인 비타민E의 좋은 공급원이다. 아몬드는 심장에도 좋으니 간식으로 한 움큼씩 챙겨 먹자.

블루베리=폴리페놀이라는 영양소가 들어 있어 비만과 비 알코올성 지방간의 예방에 도움이 된다. 블루베리 외에 폴리페놀이 풍부한 다른 식품에는 다크 초콜릿, 올리브오일, 자두가 있다.

커피=연구에 따르면 하루에 2~3잔의 커피는 과음이나 건강에 해로운 식단으로 인한 손상으로부터 간을 보호해 준다. 커피가 간암에 걸릴 위험을 낮출 수 있다는 연구 결과도 있다.

허브, 향신료=간과 심장을 동시에 보호하는 데 도움이 된다. 오레가노, 세이지 또는 로즈마리를 뿌려도 건강에 좋은 폴리페놀을 섭취할 수 있다. 많은 요리법에서 소금을 줄이는 데 도움이 되기도 한다. 계피, 강황 등도 좋다.

브로콜리=간을 건강하게 유지하려면 식단에 브로콜리 등 채소를 많이 추가하면 된다. 브로콜리가 비 알코올성 지방간 예방에 좋다는 연구 결과도 있다.

 

원문보기

https://kormedi.com/2726058/

 

  1. 애오개 헬스 간에 독소가 쌓이지 않도록 하는 식품들

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