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위장뿐만 아니라 심장과 뼈에도 좋아...양배추의 놀라운 건강 효과

면역 체계 강화하고, 체중 조절에도 도움

양배추는 고대 그리스, 로마 시대부터 즐겨먹었던 역사가 오래된 식품이다. 요구르트, 올리브와 함께 미국의 타임지가 선정한 ‘세계 3대 장수 식품’ 중 하나이다.

양배추는 위장 건강에 특히 좋은 식품으로 꼽힌다. 함유된 식물성 영양소는 유익한 세균 수를 증가시켜 위장을 튼튼하게 한다.

이뿐만 아니라 양배추는 동맥 경화를 방지하고, 병원균과 싸우는 등 우리 몸 곳곳의 건강에 기여한다.

“심장 지키고”=호주 에디스코완대 연구팀에 따르면 양배추를 충분히 먹은 여성들은 복부 대동맥이 석회화 될 위험이 46% 낮았다. 즉 양배추는 칼슘이 쌓이는 걸 막는다. 또한 양배추에는 염증과 싸우는 성분이 풍부해서 심장을 건강하게 지키는데 도움이 된다.

“다이어트 돕고”=양배추에는 섬유질이 풍부하다. 섬유질은 혈당 수치를 조절하고, 콜레스테롤 수치를 낮추는데 기여한다. 

“뼈를 튼튼하게”=익힌 양배추 한 컵에는 비타민K가 68㎍(마이크로그램)이 들어 있다. 국

“면역 체계를 원활하게”=양배추에는 비타민C가 풍부하다. 비타민C는 식물성 식품에 들어 있는 철분 흡수를 돕고, 상처를 치료하는데 중요한 콜라겐 생성에 기여한다.

http://ptgym.co.kr/index.php?mid=nutrition&document_srl=36655

 

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