해삼, 암 치료 새로운 진전 이끌 수 있다?
암세포 성장에 사용되는 효소를 차단하는 희귀 당분 발견돼
《당생물학 저널(Glycobiology)》에 발표된 연구에 따르면 미국 미시시피대 연구진은 해삼에서 기존 치료법의 위험한 부작용 없이 암의 확산을 막는 데 도움이 될 수 있는 희귀 당분을 발견했다.
연구진은 해삼에서 발견한 푸코실화 콘드로이틴 황산염이라는 화합물이 암세포의 성장 및 전이에 사용하는 효소인 설파-2(Sulf-2)를 차단하는 것을 확인했다. 설파-2는 모든 인간 세포 표면을 덮고 통신 및 면역 반응을 조절하는 당 분자인 글리칸을 변화시키는 데 중요한 역할을 한다. 이 효소가 글리칸을 변형시키면 암세포가 분해돼 확산되는 것을 돕는다.
연구진은 “설파-2를 차단하면 종양이 건강한 조직으로 침투하는 것을 막을 수 있다”라며 “이 당분은 세포 숲의 가지치기를 근본적으로 막는다. 이 효소를 억제할 수 있다면, 암의 확산을 막는 것이다”라고 말했다.
연구진은 실험실 테스트와 컴퓨터 모델링을 통해 당분의 효과를 확인했다. 두 방법 모두 일관된 결과를 보였다. 인간에게 사용 가능하다는 사실이 이미 알려진 일부 설파-2 억제제와 달리, 해삼에서 발견된 당분은 혈액 응고에 영향을 미치지 않아 인체에 더 안전하게 사용할 수 있다. 연구진은 “분자가 혈액 응고를 방해하면 생명을 위협하는 출혈 위험이 있는데 이 당분은 그렇지 않다”라고 말했다.
http://ptgym.co.kr/index.php?mid=nutrition&document_srl=36671