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나이 들어 아침 식사 늦게 하면....사망 위험 더 높아진다고?

아침 식사 늦어질수록 사망 위험 ↑…기상 후 1-2시간 내가 가장 이상적

나이가 들수록 식사 시간이 늦어지고 하루 식사 시간대가 점차 좁아지는 현상이 건강과 직결될 수 있다는 연구 결과가 나왔다.

아침 식사가 늦어질수록 신체적·정신적 건강 문제와 사망 위험 증가와 연관이 있다 이번 연구는 미국 매사추세츠종합병원과 매스 제너럴 브리검 연구진이 주도했으며, 국제학술지 ⟪커뮤니케이션 메디신(Communications Medicine)⟫에 최근 게재됐다.

과학전문매체 사이언스데일리 등 보도에 따르면 연구진은 영국에 거주하는 성인 42~94세 2945명을 대상으로 20년 이상 추적 관찰한 데이터를 분석했다. 그 결과, 나이가 들수록 아침과 저녁 식사 시간이 점점 늦어지는 동시에 하루 전체 식사 시간대가 좁아지는 양상이 확인됐다.

아침 식사를 늦게 하는 경우 우울증, 피로, 구강 건강 문제, 수면의 질 저하, 식사 준비 어려움 등과 밀접한 관련을 보였으며, 장기 추적 결과 사망 위험 역시 높아지는 것으로 나타났다.

연구를 이끈 하산 다쉬티 박사(영양과학자·일주기생물학자)는 “노년층의 아침 식사 시각 변화는 전반적인 건강 상태를 가늠할 수 있는 손쉬운 지표가 될 수 있다”며 “식사 시간의 변화는 잠재적 신체·정신 건강 문제를 확인할 수 있는 조기 경고 신호로 활용될 수 있다”고 설명했다. 그는 이어 “식사 시간을 일정하게 유지하는 습관이 건강한 노화와 장수 전략의 하나가 될 수 있다”고 강조했다.

유전적으로 ‘올빼미형’(늦게 자고 늦게 일어나는 경향)인 사람들은 식사 시간 역시 늦어지는 경향이 관찰됐다. 연구진은 이번 결과가 간헐적 단식이나 시간 제한 식사(time-restricted eating)와 같은 최신 식이법이 고령층에게 미칠 영향이 젊은 층과 다를 수 있음을 시사한다고 밝혔다.

연구진은 “이번 결과는 ‘아침은 하루 중 가장 중요한 식사’라는 오래된 격언에 과학적 근거를 더해준다”라며 “노년층에게 아침 식사 시간은 건강과 생존을 예측할 수 있는 중요한 단서”라고 덧붙였다.

한편, 전문가들은 가장 이상적인 아침 식사 시각으로 기상 후 1~2시간 이내, 오전 7~9시 사이를 권장하고 있다. 이 시간대에 아침을 일찍 먹는 것은 수면 중 떨어진 혈당을 안정화하고 뇌와 근육에 에너지를 공급하는 데 도움을 주며, 인슐린과 코르티솔 등 대사 호르몬이 생체리듬에 맞춰 효과적으로 작용할 수 있게 한다.

반대로 아침을 오전 10시 이후로 미루면 하루 식사 시간대가 지나치게 좁아져 위장관 부담이 커지고, 장기적으로는 건강 위험이 높아질 수 있다는 지적이다.

 

원문보기

https://kormedi.com/2746450/

 


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