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오늘의 SPORTS SCIENCE는 우리 몸에서 가장 많은 비중을 차지하는 영양소, 탄수화물에 대한 내용입니다.

 

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탄수화물은 무엇일까요? 무엇이기에 우리는 매일 탄수화물을 먹으면서 탄수화물을 먹는 것에 대해 걱정을 하는 것일까요? 가장 몸에서 필요한 영양소이자 가장 주요 에너지원이기도 하면서도 탄수화물 중독 등 가장 말이 많은 영양소....탄수화물에 대해 알아보겠습니다.

 

탄수화물은 우리가 주로 먹는 쌀, 빵, 떡, 고구마, 감자, 과일, 야채, 버섯 등을 비롯하여 단백질 식품으로 여겨지고 있는 우유, 콩 등에도 가장 풍부한 영양소입니다. 그 말은 인간은 그만큼 탄수화물을 주식으로 하고 있다는 것입니다. 실제로 운동을 하는 사람들이 아니면 구지 식사마다 고기 등 단백질 식품을 의식적으로 챙겨먹는 사람들이 많지 않을 것입니다. 그만큼 탄수화물은 아주 원초적인 영양소라고 할 수 있습니다. 

 

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탄수화물을 말할 때 다당류/단당류 혹은 포도당/과당이란 단어를 많이 사용합니다. 이게 다 다른 탄수화물처럼 보이지만 같은 뿌리를 가진 모두 같은 탄수화물이라고 생하시면 편할 것 같습니다. 다당류라고 불리는 것들이 가장 큰 단위의 탄수화물이며 여기서 소화를 거쳐 최종적으로 우리 몸에 흡수되는 탄수화물이 바로 단당류가 되는 것입니다. 그럼 쉽게 말해 식품에 단당류의 형태로 있다면 그만큼 흡수가 빠른 것이겠지요.

 

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식품에는 다당류 또는 단당류와 같은 여러가지 형태로 탄수화물이 존재합니다. 예를 들자면 다이어트에 좋다는 고구마는 전분(녹말)의 형태로 탄수화물의 대부분 존재해서 GI지수*가 낮고 천천히 소화 흡수되는 것이며 혈당을 올려 몸에 해롭다고 알려진 설탕의 경우 단당류인 포도당과 과당의 1:1 결합인 상태라서 한번의 과정을 거쳐 바로 흡수될 수 있는 형태로 탄수화물이 존재합니다.

* GI(Glycemic Index) : 특정 식품을 섭취했을 때 우리 몸에 들어가서 얼마나 혈당을 빨리 올리냐를 나타내는 지표로 포도당 100을 기준으로 하여 그 상대적인 수치를 기록한 표

 

결국 식품에는 다당류와 단당류가 함께 들어 있는 식품, 다당류 위주로 들어 있는 식품 또는 단당류/단당류에 가까운 형태로 구성된 식품이 존재하는 것입니다. 어떤 탄수화물 식품을 선택하느냐에 따라 그리고 식품의 조리 방법에 따라 탄수화물의 형태가 바뀌어 소화/흡수될 수 있는 환경이 변화되고 이에 따라 우리 몸에서 다른 반응이 나타날 수 있는 것입니다.

 

일반적인 식사에 다당류가 주가 되는 식품을 추천하는 이유는 아무래도 소화/흡수가 상대적으로 느리다보니 혈당을 늦게 증가시키고 이로 인해 에너지 등을 천천히 사용할 수 있는 여유를 가질 수 있기 때문입니다. 반대로 너무 빠르게 소화/흡수될 경우 혈당을 빠르게 증가시켜 지방증가, 당뇨병 등을 유발할 수 있습니다.

Written by 몬스터짐 우수


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