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고지혈증은 필요 이상으로 많은 지방성분 물질이 혈액 내에 존재하면서 혈관 벽에 쌓여 염증을 일으키고 그 결과 심혈관계 질환을 일으키는 것을 말합니다.

이런 고지혈증 환자가 최근 빠르게 늘고 있는 것으로 나타났다는 소식 들으셨나요? 건강보험심사평가원 자료에 따르면 국내 고지혈증 환자는 2012년 125만 7635명에서 2016년 180만310명으로 5년간 약 43% 늘어났습니다.

전문가들은 “포화지방이 많이 포함된 서구식 식습관과 운동 부족 등으로 인해 고지혈증 환자가 급증하고 있다”고 말합니다. 이와 관련해 의료, 과학정보 사이트 ‘메디컬 데일리’와 호주의 건강 생활 잡지 ‘바디+소울’이 고지혈증 예방에 좋은 식품 5가지를 소개했습니다.

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보기만 해도 사랑스러운 녀석이죠!

딸기
이탈리아 마르쉐의 폴리테크닉대학 연구팀에 따르면 딸기는 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 감소시키고, 좋은 콜레스테롤은 그대로 유지시킵니다.

딸기의 황산화 성분이 이런 작용을 하는 것으로 밝혀졌습니다. 딸기를 포함한 베리류에는 비타민C가 풍부해 신진대사를 증진시키고 콜레스테롤 수치를 조절해 지방을 희석시키는데 도움이 된답니다.

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기름진 음식 먹을 때 꼭 필요한 양파!

양파
연구에 따르면 매일 양파 반쪽 이상을 먹은 사람은 좋은 콜레스테롤(HDL)이 30% 증가한 것을 밝혀졌습니다.

HDL은 고밀도지단백질인데 이는 혈관 내 지방 침전물을 청소하는 효과가 있어 좋은 콜레스테롤로 불립니다. 연구팀은 또 양파가 혈액순환을 좋게 하고 혈압을 낮추며, 혈전(피떡)을 막는다는 사실도 알아냈습니다.

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정어리가 고등어나 꽁치만큼 좋은 거 아세요?

등 푸른 생선
등 푸른 생선에 많이 함유된 오메가-3 지방산은 혈중 중성지방을 낮추고 혈전 형성을 막아줍니다. 일주일에 2회 이상 생선을 섭취하면 좋아요!

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출출할 땐 아몬드에 손을 뻗는 습관을....
이제부터 들이려고요. 네.

호두 등 견과류
호두, 아몬드, 캐슈, 땅콩, 피스타치오 등의 견과류에는 불포화지방은 많은 반면, 포화지방은 적게 들어 있습니다. 불포화지방은 콜레스테롤을 감소시키는 역할을 합니다.

연구에 따르면 견과류를 먹으면 서양식 저지방 다이어트를 할 때보다 나쁜 콜레스테롤을 3~19% 더 낮추는 것으로 나타났습니다. 특히 견과류는 지방과 혈당을 감소시키는 효과도 있습니다.

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강황이 몸에 얼마나 좋게요~.

강황
카레의 주원료인 강황에는 커큐민이라는 좋은 성분이 들어 있습니다. 연구에 따르면 강황이 콜레스테롤 수치를 낮추고, 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 방지하는 것으로 나타났습니다.

혈소판이 엉겨 붙는 것도 막는 것으로 밝혀졌습니다. 또한 강황은 지방조직의 확산을 느리게 하고 혈당과 중성지방, 지방산을 낮춘다는 연구결과도 있답니다.

 

 

술 고기 안해도... 중장년 여성 고지혈증 위험

주부 나모씨(51)는 최근 건강검진 후 총콜레스테롤 241㎎/㎗, 고밀도 콜레스테롤 54㎎/㎗, 중성지방 230㎎/㎗이라는 결과와 함께 고지혈증이라는 진단을 받았다. 나 씨는 평소 술이나 고기류를 좋아하지 않았고 특별한 증상 또한 없었다.

하지만 저밀도 콜레스테롤이 141㎎/㎗로 나와 장기간 방치할 경우 각종 성인병 및 혈관 질환을 일으킬 위험이 있기 때문에 생활습관 개선과 정기적인 검진을 권유받았다. 고지혈증은 혈액 중 지방성분 등이 정상보다 많아 생기는 질환으로 콜레스테롤이 240㎎/㎗을 넘거나 중성지방이 200㎎/㎗ 이상일 때를 말한다.

고지혈증은 여성의 발병률이 연평균 12.4%로 남성 발병률(10.2%)보다 높다. 특히 중장년 여성은 술이나 육류 섭취가 적어도 고지혈증에 걸리는 경우가 많다. 그 이유는 폐경 후 여성호르몬의 감소로 혈관 보호 능력이 약해지고 고령화로 인해 음식을 통한 에너지 섭취 능력인 지질대사가 떨어지기 때문이다.

고지혈증이 지속되면 혈액순환이 떨어지고 혈관 벽에 콜레스테롤이 쌓여 동맥경화나 심장 및 뇌혈관 등을 유발할 위험성이 증가한다. 하지만 고지혈증은 뚜렷하게 나타나는 증상이 없고 술이나 기름진 음식을 섭취하지 않아도 유전적인 이유나 약물, 여성호르몬 등에 의해서 나타날 수 있기 때문에 꾸준히 관리하기가 쉽지 않다.

민병원의 임순례 과장은 “저밀도 콜레스테롤은 혈관 벽에 침투하면 혈관이 좁아지는 동맥경화의 원인이 되고 완전히 막힐 경우 협심증, 심근경색, 뇌졸중 등의 원인이 되기 때문에 콜레스테롤 수치가 높은 사람이나 폐경 이후 여성들은 평소 체중조절과 식생활 습관 변화 등의 관리가 중요하다”고 말했다.

임 과장은 “치료법으로는 과식이나 폭식을 줄이고 규칙적인 운동 등이 있는데 일정 수치 이상의 고지혈증 환자는 생활습관 교정만으로 치료 효과를 보기 힘들기 때문에 약물치료를 병행해야 한다”고 덧붙였다.

 

 

‘우리는 비만국으로 간다’ 5년간 고지혈증 환자 2배로

연평균 20% 증가, 50대 가장 많고 청소년도 급증

혈액 내 지방이나 콜레스테롤이 많아지는 고지혈증 환자가 최근 5년간 2배로 증가했다. 비만이 원인으로 인스턴트식품이나 음주 소비량은 계속 늘어나는 반면 운동량은 부족하기 때문.

건강보험심사평가원은 2005~2009년 사이 국내 고지혈증 진료기록을 분석한 결과 진료인원과 총 진료비는 연평균 약 20%씩 증가했고 진료인원은 2005년 45만5,000명에서 2009년 92만명으로 2배 이상 늘었다고 18일 밝혔다.

고지혈증은 식습관 비만 음주 운동부족 유전적인 영향 등이 원인. 혈액 안에 몸에 나쁜 저밀도(LDL) 콜레스테롤이나 중성지방이 너무 많아지는 상태다. 고지혈증으로 혈관 내 지방침전물(플라크)이 쌓이면  혈관이 막히고 혈관 벽에 염증이 생기거나 두꺼워져 동맥경화 협심증 뇌중풍 등 각종 성인병을 일으킨다.

심평원에 따르면 최근 5년간 고지혈증 환자 3명중 1명은 50대로 가장 많았다. 20세 미만 청소년의 연평균 증가율은 20~40대보다 더 높은 것으로 드러났다. 여성 환자는 남성보다 약 1.4배 더 많았다. 연평균 증가율도 여성이 20.6%로 남성(17.9%)보다 높았다.

심평원은 “점차 서구화된 식단이나 인스턴트식품을 즐기고 운동량은 부족해져 고지혈증 환자가 많아졌다”고 밝혔다.

▶전문가들이 말하는 고지혈증 예방 치료법

△ 과식 야식 폭식을 하지 않는다.

△ 채소 과일을 많이 먹고 기름진 음식을 피한다.

△ 올리브 생선 등에 많은 불포화지방산 섭취를 늘린다.

△ 잡곡류 해조류 채소류 등 섬유소가 많은 음식을 먹는다.

△ 매회 30분씩 일주일에 3회 이상 운동 한다.

△ 걷기 달리기 수영 등 유산소 운동을 주로 한다.

△ 체중(㎏)을 신장의 제곱(㎡)으로 나눈 값이 25 미만이 되게 한다.

 

출처 코메디닷컴


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