콜레스테롤 2부
콜레스테롤 수치 기준은
총 콜레스테롤이 200 정상 240이상이면 위험 HDL고밀도지질단백질 흔히 말하는 좋은 콜레스테로은 60이상이 정상
나쁘콜레스테롤
LDL 저밀도지질단백질은 130이하가 정상입니다.
콜레스테롤 수치를 정상범위로 관리하기 위해서는 두가지가 필요한데
하나는 절제된 음식 섭취를 통해서 콜레스테롤이 장에서 흡수되는 것을 막아야하고
또하나는 간에서 콜레스테롤을 못만들게 하는겁니다.
콜레스테롤을 많이 만들게 하는 음식은 콜레스테롤이 아니라 포화지방입니다.
고콜레스테롤 음식을 먹으면 오히려 간에서 생성을 억제하기 때문에 쉽게 수치가 올라가지 않습니다.
반면에 포화지방은 간에서 콜레스테롤 합성을 증가 시키때문에 더 위험합니다.
포화지방이 많은 음식으로 대표적인것이 삼겹살이나 갈비, 꽃등심 처럼 마블링이 많은 육류입니다.
또 간식류에도 크래커, 빵, 케익등은 고지혈증이 있는 사람들은 피해야합니다.
아메리카노나 에스프레소등
커피에도 식물성 지방인 카페스테롤이 있어 간에서 콜레스테롤 합성을 증가시킵니다.
포화지방과 반대로 불포화지방은 간에서 합성을 방해하기 때문에 식물성 기름이나 등푸른생선은 적량 먹는다면 도움이됩니다.
그리고 장에서 지방흡수를 방해하는 식품은 섬유소가 많은 음식이 좋은데
대표적인것이 양파,마늘,대파,아스파라거스,토마토등 많은데 갈아서 먹지말고, 꼭 씹어서 먹는것이 좋습니다.
http://ptgym.co.kr/index.php?mid=nutrition&document_srl=9703