과일과 채소의 색깔별 효능
1. 초록색
강한 해독 작용과 노화 예방에 효과적이다. 눈 건강 개선, 암 발병 위험 감소, 뼈나 치아 건강
2. 빨간색
라이코펜과 안토시아닌은 항암과 소염 작용을 한다. 기억 능력과 요로 기능을 향상
3. 주황색
베타카로틴을 함유하고 있어 심장질환을 예방하고 면역체계를 강화, 역시 암 발병 위험을 줄이고 심장 건강을 향상시키며, 눈 건강에도 좋다.
4. 노란색
노란색의 카로티노이드 성분은 항암 효과와 항산화 작용, 노화 예방 효과가 탁월하다.
5. 흰색
흰색인 플라보노이드 성분 덕에 콜레스테롤을 낮추고 심장병을 예방하며 몸 속 유해물질을 체외로 내보내는 데 도움을 준다.
바이러스에 대한 저항력을 강화하고, 심장 건강을 개선하며 암 위험도 낮춰준다.
6. 보라색
보라색 과일과 채소는 피를 맑게 해주고 원기를 회복시켜주며 암 발생 위험을 낮춰준다. 요로 건강, 기억력 향상, 노화 예방에도 좋다고 알려져 있다.