헬스장 이야기

?

?

#공복과_성장호르몬

[Copyright by Alex]

요 며칠 성장호르몬에 대한 질문을 자주 받아 

오늘은 그 이야길 해보려고 하는데요

글을 읽기 전에 이 문장을 먼저 저장해주세요

그러면 성장호르몬 혹은 더 나아가

인체 호르몬 기전 전반적인 지도를 그리기 쉬울 거로 생각합니다 :)

"인체 생리는 굶주림을 대비하기 위해 진화한 결과이다"

헐... 우리 운동인 예상과 달리 

그 몸에 좋다는 근육을 잘 만들고 유지하기 위해서가 아니라니...

참 씹쓰럽져;

인류 학자가 예측하길 

현생 인류 즉 사람 '종'이 지구상에 구분된 것은 약 이십몇 만 년 전이고 

그 현생 인류가 처음 문명 즉 사회란 걸 만들어 집단생활을 하게 된 것이 약 1만 년 전이라고 해요

그리고 진화학자나 생물학자 주장을 빌어오면 

사람이란 종은 1만 년 전에서 현재까지 

딱히 종특이 변화한 흔적이 없다고 하죠

긍까 한마디로 1만 년 전 인간이나 우리나 

같은 물질대사를 하고 있다는 거예요 

오올ㅋ 놀랍지 않습니까  

인간은 지구상에 20만 년 넘게 얼렁거렸지만 

일케 잘 때려 먹고 산 지는 산업 혁명 이후이니 

꼴랑 100년 될까말까...

기아에 허덕인 비교도 안 될 기간을 생각해보면

며칠 굶더라도 죽지 않게 시스템을 최적화한 것은 

합리적인 선택이었을 거예요 

물론 그것 때문에 현대 사회에서 건강하고 날씬해지기란 

참 어려운 일이 되었단 아이러니가 생겼지만요; 

인간은 세대도 길고 복잡한 고등 생명체라

100년 만에 뚝딱 진화할 순 없걸랑요 ㅠㅜ

암튼 본론으로 돌아와서  

"인체 생리는 굶주림을 대비하기 위해 진화한 결과이다"

다시 상기하고 이야길 진행해볼게요

Q. 공복 때 성장호르몬이 분비되는가?

A : 그렇다 근데 여기서 공복이란 단어 의미를 환기해보자

공복이란 - '위장에 찬 음식물이 모두 대사(=소화 흡수)된 이후'를 

말한다

긍까 물질대사로 창고가 재료로 가득 찼으니 

성장호르몬 같은 동화호르몬이 분비돼 

세포 혹은 분자 수준에서 합성을 유도하는 타이밍은 

공복일 때가 최적이지 않겠는가

여기서 또 다른 의문도 하나 풀 수 있는데

수면 시에 성장호르몬 분비가 왕성한 것 또한 

같은 맥락으로 보면 된다

수면 시에 부교감신경 각성은 필연적이다(이게 안 되면 불면증) 

성장호르몬 본연의 임무를 다할 수 있는 '환경'이 조성되어 있으니 

에너지 저장, 단백질 합성, 면역계 전반에 걸친 

여러가지 동화 작용이 가능한 것이다

Q. 그럼 무탄이나 1일 1식 혹은 저탄고지 같은 다이어트 시엔 

더 분비가 왕성한가? @@

A. 위에 언급한 동화 작용 혜택을 누리기 위한 공복이라 함은~

최소 5시간 이후에 영양소를 다시 공급받을 수 있다는 전제가 필요하다

그 이상의 시간을 넘어가거나 

필수 영양소 중 하나라도 결여되는 시간이 길어진다면

인체 입장에서는 기아 상태란 스트레스에 불이 켜지면서... 

이야긴 다르게 돌아간다 두둥~!

성장호르몬의 '동화'작용이란 것은 

단순하게 단백질 합성만을 뜻하는 것이 아니다

인간 생리 메커니즘은 하등 동물처럼 

<하나의 호르몬 = 하나의 작용→끗~!> :이렇게 단순하지 않다

긴 시간 필수 영양소 공급의 제한은 교감신경 각성을 유도해 

항상성을 유지하려는 성향이 강해진다

어떤 항상성?바로 혈당이다

왜??? 다시 진화가 ing 중이던 과거로 돌아가 보자 

인간이 필수 영양소 공급을 제한받고 있다는 것 

←사냥에 실패했든 채집할 걸 못 찾았든 간에 쫄쫄 굶고 있단 이야기다

몇십 만 년 전 인간이 머라도 먹어 연명하려면 멀 해야 하나?

(편의점도 없던 시절이란 걸 기억하라!)

싸돌아댕겨야 칡뿌리라도 찾아낼 거 아닌가?!

그러니 공복이 길어져도 활동성을 확보할 수 있는 에너지 

즉 포도당 에너지를 추가 섭취 없는 상태에서도 생산할 수 있도록 

진화했다 : 이거시 당.신.생

당신생이 머던가? 

원래 포도당 공급원이 아닌 '조직(단백질)'에서! 

단백질 조직 즉 장기나 골격계 근육을 분해해 

포도당을 만들 재료로 확보하는 것 

: 당신생을 주도하는 호르몬은 코르티졸이지만 

'이렇게 만들어진 포도당 분비를 촉진하는 것은 성장호르몬'이다

GORO~ 성장호르몬의 동화 작용이란 단순하게 

단백질 합성=근육 비대 우왕 굿~!만을 의미하지 않습니다

인체 생리 기전은 어느 관점에서 보는 것인가에 따라 

다르게 설명될 수 있어요

왜냐믄 인간은 복잡한 존재니까요 ㅜ

- 탄수화물 공급이 없는 상태에서 포도당을 확보하는 것 

←세포 입장에선 에너지를 충당하는 동화 작용이에요

- 당신생 같은 복잡한 일을 해내려면 많은 효소의 화학 반응이 있어야 하는데 ←이것도 분자 수준의 동화 작용이죠 

- 코르티졸이나 아드레날린 같은 스트레스 호르몬이 당신생 같은 자가 포식을 완충하는 것 ←이것도 세포 입장에선 동화 작용이에요!

이 일은 주로 간에서 일어나며 

간과 근육에 저장한 글리코겐 양이 줄어들수록 

왕성해진다고 알려져 있는데

다이어트하다가 혹은 자다가 아사했다거나

다이어트하다가 혹은 자다가 코르티졸 호르몬의 자가포식 때문에

손가락 발가락 사라진 몬도가네식 대참사 겪었단 얘기 

우리 못 들어봤잖아요

.... 이게 모두 성장호르몬의 동화 작용 덕이었던 거예요 

쫄쫄 굶어도 차피 성장호르몬 풍풍이니 득근득근 노 프러블럼 

←이게 아니라요 ㅠㅜ

어제 이런 질문을 받았어요

ⓐ 케톤식하는 분이 케톤식으로 낮은 혈당수치 유지가 

성장호르몬 방출을 유도해 근성장이 충분히 가능하다고 하고

ⓑ 단백질로도 인슐린 수치가 올라가서 충분히 흡수가 된다고 하는데, 사실인가?

: 케톤식이라함은 탄수화물을 절제하는 식단을 의미하니 

이때 당신생이 일어날 거예요

운동을 전혀 하지 않아도 일반 남성 성인이라면 

하루 최소 130g의 탄수화물이 필요한데 

(NAS의 RDA 참조/ 운동을 하고 있다면 여기에 최소 80g 추가) 

뇌와 신경세포가 아.무.것.도 하지 않아도 

하루에 그 정도 양을 먹고 있기 때문이죠   

탄수화물 섭취 0g일 때 저 포도당 RDA 일부는 당신생으로 충당되고

나머지는 사용 에너지를 포도당 → 지방으로 바꾸면서 

물질대사를 조절, 항상성 유지에 애를 쓰게 되니

아무리 성장호르몬이 분비된다고 해도 

단백질 대사회전(turnover)은 결과적으로 

단백질 분해>>>합성이 될 확률이 매우 높습니다 

: 인슐린이 탄수화물에만 반응한다는 과거 썰과 달리 

근래엔 모든 영양소 섭취는 인슐린 분비를 유도할 수 있다고 하죠

그런데 단백질이나 지방은 인슐린 분비에 직접 관여하는 것이 아니라 위장의 내분비세포에서 분비되는 GIP, GLP-1이 췌장을 자극 

→ 인슐린을 분비하는 건데... 머 이건 중요하지 않습니다

인슐린이 동화 호르몬이란 건 들어보셨을 거예요

인슐린이 없으면 단백질 합성에 괘나 어려움을 겪죠 

(갑상선 호르몬, IGF-1, 성호르몬도 마찬가지)

근데 왜인지도 알고 있나요?

: 인슐린이 중요한 동화 호르몬이 될 수 있는 것은 

글리코겐 저장 등을 위해 단백질 세포 안에 

'확산에 역행하는 방식'으로 포도당을 유입할 수 있는 호르몬이기 

때문이에요

열역학을 따르지 않는! 

즉 ATP란 동력을 이용해 

농도 차이 등은 생깐 채 우쨋든 처넣을 수 있어요 

(***이건 놀라운 점인데 열역학 2법칙을 모르면 놀라기 힘들긴 해요 ㅜ)

암튼 그래서 인슐린은

- 이 방식으로 포도당이 세포 안으로 들어가 동화 작용에 필요한 

오탄당 인산 경로pentose phosaphate pathway 활성화

- 이 방식으로 포도당이 세포 안으로 들어갈 때 

아미노산도 덩달아 유입 가능

- 이 방식으로 포도당이 세포 안으로 들어가기 위해 혈류가 증가

이런 반응을 유도할 수 있기에 동화 호르몬인 거예요

자 여기까지 읽어보니 감이 오지 않습니까

인슐린의 혜택은 걍 분비가 중요한 것이 아니라 

'운송체란 본분을 다할 때'예요

그런데 케톤 식 같은 걸 하고 있을 때 인슐린 나오면

... 걔 머 할까요? ㅡ,.ㅡ

GORO~ 나도 인간 쟤도 인간이지만

내가 어쩌다 그렇게 됐다고 생리학 이론이 변경되는 것은 아니다

보고 싶은 대로 보지 말고 보이는 대로 보자

※ 사족 ※

모든 호르몬 투약은 나트륨 축적을 유발 

90% 이상 확률로 부종에 당첨됩니다

저류증이라고도 하죠

그래서 호르몬제를 투약하는 선수가 밴딩의 한 방식으로 

케톤 다이어트를 선택해 좋은 결과를 기대할 수도 있습니다

1. notice

공덕동헬스 체지방 4% 프로필 사진 2

Date2022.11.16 Byflexmun Views1152
  2. notice

공덕헬스 체지방 4% 프로필 사진

Date2022.10.23 Byflexmun Views1629
  3. notice

체지방 4.0% 프로필 촬영전 밴딩 로딩 노하우 공개

10월2일 85.7kg, 체지방 4.0% 프로필 촬영전 오전...4년만에 5개월간 복귀전 나름 잘치른것 같습니다 === 프로필 촬영주 밴딩과 로딩 ================================== 내년 시합때도 이번 방법이 가장 좋을것 같네요 3일밴딩 2일로딩후 1일관리 마지막날 ...
    Date2022.10.02 Byflexmun Views1735
  4. 공덕역피티 30세 남성 김** 정렬평가 좌우 평발 좌우 경골 벌어짐 흉곽회전 골반회전 견갑전인 경갑상방회전

168/67 예전에 딥스를 하면서 오른쪽 팔꿈치 내측상과 부분 통증 있었음 홈트위주로 운동 강직성 척추염 심혈관 질활 병력 가족력 좌우평발 좌우경골 벌어짐 흉곽은 오른족으로 골반은 왼쪽으로 회전 좌우 햄스트링이 너무 너무 타이트함 좌우견갑이 전인이 ...
    Date2022.07.03 Byflexmun Views128
  5. 공덕동피티 29세 여성 조** 정렬평가 대퇴골내회전 발목통증 전거비인대 흉곽회전 골반 전방경사 견갑전인

173 / 68 1~2년 전에는 65 가끔 헬스장과 수영 오른쪽 발목 전거비인대 통증 왼쪽 무릎통증 중식과 석식만 먹음 주1~2회 과식 심혈관 질환없음 당뇨 가족력 있고 경도로 증상 있음 슬리퍼를 자주 신음 오른쪽 견갑전인 좌우견갑 상방회전 경추신전중심 4번 흉...
    Date2022.07.03 Byflexmun Views219
  6. 공덕피티 32세 여성 양** 정렬평가 유연성평발 대퇴골내회전 골반회전 견갑전인

160/80 약 4년전에 70kg 2021년 90kg 유산소 하루 한시간 식단조절로 감량 다이어트 경험 많음 대부분 운동 없이 식이조절만 조식 커피 중식 일반식 석시 안먹거나 회식 좌우무릎통증 유산소간에 종아리 통증이 너무 심하고 잠을깰정도로 아픈적도 있음 오른...
    Date2022.06.26 Byflexmun Views178
  7. 공덕역헬스 69세 여성 임** 정렬평가 평발 경골벌어짐 흉곽회전 골반회전 익상견갑

153/62 아쿠아로빅을 꾸준히했음 무릎인공관절 수술 척추는 협착증이 있는데 통증은 없음 2021수술 입원기간은 1주일정도 통원치료를 오래받음 경도 당뇨 당화혈색소는 정상수치 좌우평발이 매우 심함 오른쪽 발바닥은 심하게 족궁이 무너진 상태 좌우경골 벌...
    Date2022.06.26 Byflexmun Views175
  8. 공덕동헬스 19세 남성 박** 정렬평가 외반슬 대퇴골 내회전 골반 전방경사

188/86 운동경험 없음 관절통 병력 가족력 모두 없음 근력과 근비대를 위한 운동 외반슬 좌측 대퇴골 내회전이 심함 좌측 골반 전방경사 오른쪽 견갑전인 왼쪽 견갑 상방회전 경추 굴곡중심 4번 흉추신전중심 5번 요추 굴곡중심 3번 굴곡운동이 거의 없음 왼...
    Date2022.06.26 Byflexmun Views101
  9. 공덕헬스 39세 남성 전** 정렬평가 경골벌어짐 골반 전방경사 골반비대칭 견갑전인 견강상방회전

178/80 몇년전에 헬스를 가끔한 것이 마지막 LBP외 관절통없음 병력없음 가족력 없음 식사는 3끼를 규칙적으로 하고 있음 체력과 근력을 위해 운동 좌우경골 벌어짐 오른쪽 골반 전방경사 왼쪽 흉추기립근 타이트 골반 왼쪽으로 회전 오른쪽 햄스트링 타이트...
    Date2022.06.12 Byflexmun Views99
  10. 공덕역피티 30대 여성 박** 정렬평가 추간판탈주증(디스크), 좌우무릎통증 대퇴골내회전 대둔근과 햄스트링을 거의 못씀

162/51 pt20회 3번정도 , / 테니스 6개월 / 수영3개월 디스크 좌우손목,발목,무릎통증 병력 가족력 없음 근력과 체력 강화 왼쪽발 유연성 평발 의심됨 좌우 대퇴골 내회전 오른쪽 견갑 전인 거상 왼쪽 견갑 하방회전 경추신전중심 4번 흉추굴곡중심 4번 요추 ...
    Date2022.06.06 Byflexmun Views175
  11. 공덕동피티 33세 남성 조** 정렬평가 견갑익상 좌우경골벌어짐 내반슬 골반회전 골반굴곡제한

178/70 테니스1년6개월(2년전) 헬스 2년전 피티 20회정도 발목부상 21년 08월 부상후 운동은 한적이 없고 현재는 이상 없음 오른쪽 손목 통증 MRI상으로 문제 없음 통증은 계속 있는 상태 그외 관절통 없음 병력없음 가족력은 고혈압(부) 경골좌우 벌어짐 선천...
    Date2022.05.15 Byflexmun Views188
  12. 공덕피티 30세 남성 배** 정렬평가 외반승 견갑전인 흉곽회전

175/74 다이어트와 운동방법을 배우기가 목적 복싱3개월, 헬스 3개월 79에서 74로 감량 3끼 모두 일반식 전경골근 통증 특별히 관절통없음. 병력 없음/ 가족력 없음 좌우대퇴골이 내회전 선천적 외반슬 오른쪽 골반 전방경사 /섰을때 오른쪽 골반 높음 누웠을...
    Date2022.05.15 Byflexmun Views159
  13. 공덕역헬스 20세 여성 박** 정렬평가 운동초보 좌우무릎통증 허리통증

161/56 필라테스 2개월 감량과 체력증진이 목적 조식과 석식은 집에서 중식에 밖에서 비교적 규칙적으로 먹음 좌우무릎통증 가끔 허리통증이 있음 심혈관이나 당뇨등 병력 가족력은 없음 좌우대퇴골 내회전 오른쪽이 좀 심함 오른쪽 골반이 전방경사 누웠을때...
    Date2022.05.08 Byflexmun Views188
Board Pagination Prev 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 54 Next
/ 54
위로